波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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食べなければいけない料理は山ほどありますが、本日が最終日です。
宿からコンビに乗って、業者さん向けの民芸品売り場へ。
まとめ買いすると安くなるシステム。
お客様へのお土産を購入。
値切るのが申し訳ない程良く出来た指人形達。
店舗用に見つけたのが、こちらのクッションカバー。
産地はアヤクチョとのこと。
今までに見た事無い商品なので、ここ最近に生まれた物なのでしょう。
アヤクチョは他の地方に比べて民芸品の数が多く質も高い事で有名ですが
またしても。
職人の街なのですね〜。
凄く気に入りました。
最後にアイスも食べておかないと。。
本当に欲しいのは、その帽子とジャンバー、そして自転車なんですけどね。。
今回は諦めます。
スタンドも持って帰りたい・・・
きりがありません。。
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旧市街地は世界遺産にもなっています。
昔はもっとごちゃごちゃとパラソルの下で商売をする光景がそこらじゅうにあったそうですが
最近はすっきりとしています。
ヨーロッパの影響を受けた建物
外からは見えませんが、中庭があったり
内部は入り組んだつくりになっていることが多く新鮮です。
役所などのある中心地は白タクも入ってこれないようで
それほどうるさくありません。
どこか昔の京橋、東銀座の雰囲気が漂っている気がして
懐かしくなります。
逆に人が少なくなったのかもしれません・・・
イスラエル人オーナーのエスバリ。
ランチタイムに1カ月働かせていただいたお店です。
料理長はクスコの出身、2本立てのうち1つを任されて
お互いに勉強になるだろと素敵な時間を過ごさせていただいた場所です。
ヒロン・デ・ラ・ウニオンという通りにあるのですが、アイスクリームもお勧めです。
中央市場へ向かいます。
傍に小さいながらも中華街もあり、メニューで足りないものがあると
よく走って買いに行きました。。
買い物係のスタッフに、アジアの食材を説明しても分かってもらえなかったこともありますが
完全なる勉強不足です。
地元の人たちもあまり良い印象を持っていない
ラ・ビクトリア地区に突入します。
ガマラ。
衣服類の価格は、ここよりも安いところはありません。
以前オリジナルTシャツを作ってもらったとき驚いたのが、
デザインも生地もきまり最後に一言
「タグは何にする?」
です。
目の前には有名ブランドのそれらが並んできます・・・
国産の綿もあるので
勿論良質の物も安く手に入れることができます。
問屋街。
時間があったら色々と見ること出来るのですが残念。
調理器具、ユニホーム、食器類全てがここで揃います。
日が暮れる前に出た方が良さそうなので、最後に「ペヘサポ」という魚を買いに
港へ向かいます。
次に来られるのはいつになるのでしょう。。
物価があまり変わらなくなってくるのでしょうね。
またコンビに乗って仕事へ向かう生活もしたいです。
あと2日で帰国ということで、荷物をまとめる為の道具や
厨房で使う物達を買いにホームセンターへ。(宿から6分。本当に便利です。)
時間があれば半日は楽しめそうですが、予定がびっしりなので
30分で全てをそろえます。
プロも買い物に来る程の充実ぶり。
しかも安い。
割れ物が多いのでプチプチや、キッチン用の布巾など
水回りの蛇口や電気のスイッチなど、装飾品として使えるもの全てチェックです。
宿のご婦人お勧めのポジェリア(ローストチキン専門店)「ヒカリ」のロモをチェック。
・・・
うーん。
絶対に負けない自信あり。
真夏のリマはかなりの蒸し暑さで、宿に戻るたびにシャワー。
夕方、以前住んでいた町経由でトシロウさんのところへ
当店で使用しているピスコ、「サンティアゴ・ケイロロ」直営飲食店が
当時住んでいた所にありまして
初めて中へ入ってみました。
まだ日本には輸入されていない商品もチェック。
懐かしい。。
こちらも気になってはいたものの、貧乏で臆病だった為
立ち寄る事の無かったオリーブ屋さん。
アレキパから直送の、完熟紫、グリーン、セコ、それとオイルを販売しているそうだ。
試食はほぼ強制的に10個以上食べなくてはならない状態に
よく見れば、足元の植え込みには無数の種達・・・
奥様の話は止まる事が無く、ひたすらオリーブ攻め。
味はもちろんアレキパの極上級
完熟紫1キロ350円。
安い・・・
いただきます!
昔住んでいたアパート。
1階の大家さんが飼っているオウムが世帯主の名前を大声で叫んだ後
何故か爆笑する習慣がるのを思い出す。
「ホルヘ」さん元気だろうか
サンイシドロ地区のカジノの2階にあるトシロウさんのお店へ到着。
本人は1時間後にやってくるとの事。
スペインの大会で賞を取った作品達を順にいただく。
ペルー人の従業員の方々と話が盛り上がって来た所で
出身地を聞いてみると、一人はワラス。
もう一人はプカルパ。。。
嘘のような本当の話。
リマに来る前に訪れた事を話すと嬉しそうに郷土料理の話になり
ついでにあのピーナッツのお酒について聞いてみた
すると、作り方を知っているとの事・・・凄過ぎる。。
奇跡だ。
さらに坂根さんともお会いできたりと
素敵な時間が過ごせた上に、本当に勉強になりました。
5月、築地案内役としてバッチリお待ち致しております。
「コシナ・デ・ダリオ」チームと別れて次の目的地
Chorrillos チョリーヨス
港市場へ向かいます。
いろいろと撮影したいのですが、カメラを出す勇気がでません。。
無茶をして、今までの画像も失うよりも我慢した方が良いのだと自分に言い聞かせながら
正直、信号待ちの車内ですら気の抜けない状況な場所なのです・・・
お伝えするのは非常に難しいのですが。。
途中、昨日頼んでおいた「オカ」という根菜をとりにメルカド・ドスへ立寄り
この時期本当に入手困難な「マシュア」と共に購入
土鍋や薬味入れも購入。
セット頭位の素敵な波を横目に
いざ、港へ!
とても美味しいらしいペリカン君達。
本日の大物。
「レングアード」(平目)はペルーでも高級魚。
1キロ1400円・・・物価上がりまくってます。
バブルの前兆?
釣り具セット@ペルー
基本的に竿は無く手で釣ります。
手漕ぎボートで沖まで連れて行ってくれるサービスもあります。もちろん有料
餌は、以前ダリオさんのお店で
有名なシェフ「ガストン・アクーリオ」さん来店の際前菜でお出しした・・・
ムイムイという甲殻類。
一応自分のお店ではないので、奥様にお出ししていいか確認をとったところ
「勝手になさい。」としょうしょう呆れ気味だったのを思い出します。
厨房のみんなも苦笑いしていたな・・・
巨大魚市場ではカマロネスという川海老を購入し
港では平目を
希少な「オカ」はキャプテンに手伝ってもらいながら調理して
平目のさばき方講習会
生徒4名と1匹。
カモテの代わりに付け合わせでオカなんて斬新でしょ?
だれにも伝わらないか・・・
ペルーへ行くまでに
「数字を1万までスペイン語で覚える事」という課題をしっかりと達成したスタッフ
値段交渉も出来るようになってしまいました・・・流石女性です。
頼もしい。
さて、おさらい。
ワラスの食材、1日に食べられる量というのは限界があるので
その選択というのは非常に難しく、今回のように時間のない場合
出発前からほぼ献立は決まっているに等しい。
アンデス。
イメージ通り芋、ジャガイモであるが今回入手した物は5種類。
中でもこの地が原産であるものは真ん中の「ユンガイーナ」
その他はパパ・ナティーバと呼ばれ市場へ出回らない物もある
上で笑っているのが、田舎育ちの18ソレスの「クイ」
左からワイロ、コレヒアル、ユンガイーナ、アマリージャ・トゥンバイ、ペルアニータ。
2番目がなナティーバ系
それぞれチョロっと皮を剥いてあるので中の色はご覧の通り。
宿の向かいの
トウキビ。(嘘)
朝おばちゃんから購入。
オユキートでほんの少しだけ必要だったパセリを回して
煮込みに入れちゃう。
クイ料理はほとんど揚げてからソースと絡めたり
鉄板で焼いたり。
煮たらどうなるのかやってみたかったのだ・・・
お世話になった屋上の洗濯場。
屋根に陶器でできた牛などを飾る地域もあるが、ここではこのような感じ。
太平洋側に日が沈んで行く
盆地は日が短い
カジェホン・デ・ワイラスという意味が最初分からなかったが
この谷だったんですね
200kmに渡る
リオ・サンタが長年の流れで作った。
カーニバルによる被害統計
あたくし→バケツ1杯(右足)
久美ちゃん→水風船1発(首)
妻→バケツ3杯(全身)しかも泥水。。。
うらみっこ無しの約束でしたが、若干1名大暴れ。
さて大潮です。
首都、やだな〜
超怖え〜よ・・・
という気持ちもどこかにあるようで。
緊張します。
22時出発のバスでリマに向かいます。
到着は朝の6時
嫌がらせかよ・・・
「あ、うまい!」
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