忍者ブログ
波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。








最近、マリさんのおかげもあってFaceBookを通じて

以前お世話になっていた孤児院の子供達と連絡が取れるようになった。

しかもオンラインで。



今年の2月にお邪魔した時のお礼等

いきなり言われると嬉しくて涙が出そうになる。








2003年の8月

砂漠の中にある孤児院で給食のおじさんをしていた時の事を

思い出した。










12a5d9ff.jpeg







































予算を押さえた状況では、主食となるお米は最下位ランクのもので

まずは不純物を取り除かな事には炊飯が出来ない。















c8c4af0b.jpeg



































物珍しそうに、子供達もよく手伝ってくれた。












1b9670c6.jpeg



































仕事が無い上に、スペイン語も分からず

練炭で調理等した事等無い「なんちゃって料理人」が「修行だ」とかほざいて

迷惑かけないようにするのが精一杯だった事を思い出す。












4dfce1d6.jpeg



































あるのは少しではあるがお金

あまりの食材の少なさに

時々自腹で食材を買いにいった。














bad5e98f.jpeg



































スーパーなどでは高いので

プエンテ・ピエドゥラという街の大きな業務用市場で











05589072.jpeg










































本気で怖かったけど

安い上に、各地から首都に運ばれてくる食材を知るのには

こんなに良い場所は無い。










d58dfb8e.jpeg


































この後も、各地の市場を回る事になるのだが

恐怖をコントロールしながら新しい世界が見えた事

子供達に感謝。












1e227ee6.jpeg




































住み込みだったので

正直、ノミやダニにも悩まされたが

55人分の料理を毎日作る事で

食べるという事、料理するという事の本当の意味に気がついた。








5dcefe27.jpeg




































日本に住んでいると

麻痺してしまい

あの感覚を忘れそうになる。









af94d17c.jpeg






































安い食材には不味い訳ではなく

手間がかかったりする。











b1da1a7a.jpeg



































あの頃は、本当に時間があったので

優しい自分だった気もする。











f2507c0b.jpeg






































当時日本には缶詰しか輸入されていなかった根菜「オユコ」

千切りにして、炒めた玉葱ニンニク、水で戻した干し肉

それと旨味のあるパンカという唐辛子をベースに蒸し焼きにして

ご飯と食べる。

お好みでリモンを絞るとさっぱりして旨い。














1308cb0c.jpeg


































久しぶりにペルーに行くと

毎回市場で千切りにしてある物を購入して

宿で作ってしまう料理。















41027afc.jpeg




































やばいお腹空いて来た。
















f1cdf0bc.jpeg





































アマゾン、イキトス出身のレオさん。

孤児院の料理長、僕の先生です。








413bba82.jpeg











































スペイン語の先生達です。










41e7700f.jpeg





































拍手[0回]







Arros con Pato!
















本日のランチ、当店のアロスコンポジョはのこり9食です。

完売致しまた。ありがとうございます!








拍手[0回]

 














dc8c586c.jpeg










































c8ab0cf2.jpeg








































8bcb9d4c.jpeg










































b8c620e3.jpeg










































24668d72.jpeg










































fcc49287.jpeg




















































e2af171b.jpeg
























































841b7250.jpeg




















































894dc492.jpeg














































23045a94.jpeg



































カプニャイ大使ご招待いただき、誠にありがとうございました。

とても勉強になりました。。




拍手[0回]







最終日のランチに選んだレストランは

カーニバル評論家白根全さんに教えていただいた「カンタ・ラナ」に決定。











00335132.jpeg


































オシャレな建物が建ち並ぶバランカにある、海鮮料理で有名な大衆食堂的レストランです。













6049f7bc.jpeg































ハサミ売りのおじさま。












3f627b83.jpeg


































昼時は行列。













c4b3b266.jpeg
































スーパーマーケットで最後のおさらい。

こちらは、トゥナというサボテンの実

現在、当店でジュース販売中!

ランチタイムは300円です。










8a3156f2.jpeg
































グアラナディージャというパッションフルーツの親戚。

定食屋さんでよくジュースにされています。










1e76c560.jpeg































最近日本に輸入が始まった、ペルーの美味しいマンゴー!









ee556264.jpeg

































1キロ、90円・・・









d42117cb.jpeg































波は高いの分かっているのですが、どうしてもスタッフにペへサポを食べさせてあげたくて

今一度港へ。










b9bfc441.jpeg





































新鮮なペヘレイが山盛り。













8b79a6f4.jpeg



































夏の賑わい、帰国後の冬が嘘のよう。。
















304cc954.jpeg





































ハレアもここで食べるとさらに美味しいんです。











26400718.jpeg


































地球の裏側、南米ペルー








43531b48.jpeg












































今回も、色々と勉強になりました。









029827f4.jpeg





























本当のペルー料理を日本に紹介して行けるように、今後もベストを尽くします。











8fd2c097.jpeg



















































a3f5b094.jpeg






























Gracias!


拍手[0回]

江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Los diarios favoritos de los amigos mio
Desde Preu

インティ便り
(Nao Tour)

すずともニュース
(Tomoko Suzuki)

Gourmet

食い道をゆく
(ヒロキエさん)


Tablistas

SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)

doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)

ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)

ペルーの波
(Lima Peru)

通院好きのカヤッカー
(○ち)

Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)

Compañero de torabajo

naruho ’s note,muzic an others,

(naruho)
Gracias a
shibuya.gif
Los fotos
www.flickr.com
Éste es un módulo Flickr que muestra fotos públicas de takahiro_a. Crea tu propio módulo aquí.
seagull.jpg





ブログ内検索
プロフィール
HN:
Taka
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/11/20
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
自己紹介:
全力投球
Keramas Bali 2008
最新トラックバック
QR
携帯からもチェックできます。
リニューアルOPEN
お得なクーポン
geoglobe
お好きな方言に変換
在日ペルー大使館
embajada.jpg




明日の波。
忍者ブログ [PR]