波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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さて、おさらい。
ワラスの食材、1日に食べられる量というのは限界があるので
その選択というのは非常に難しく、今回のように時間のない場合
出発前からほぼ献立は決まっているに等しい。
アンデス。
イメージ通り芋、ジャガイモであるが今回入手した物は5種類。
中でもこの地が原産であるものは真ん中の「ユンガイーナ」
その他はパパ・ナティーバと呼ばれ市場へ出回らない物もある
上で笑っているのが、田舎育ちの18ソレスの「クイ」
左からワイロ、コレヒアル、ユンガイーナ、アマリージャ・トゥンバイ、ペルアニータ。
2番目がなナティーバ系
それぞれチョロっと皮を剥いてあるので中の色はご覧の通り。
宿の向かいの
トウキビ。(嘘)
朝おばちゃんから購入。
オユキートでほんの少しだけ必要だったパセリを回して
煮込みに入れちゃう。
クイ料理はほとんど揚げてからソースと絡めたり
鉄板で焼いたり。
煮たらどうなるのかやってみたかったのだ・・・
お世話になった屋上の洗濯場。
屋根に陶器でできた牛などを飾る地域もあるが、ここではこのような感じ。
太平洋側に日が沈んで行く
盆地は日が短い
カジェホン・デ・ワイラスという意味が最初分からなかったが
この谷だったんですね
200kmに渡る
リオ・サンタが長年の流れで作った。
カーニバルによる被害統計
あたくし→バケツ1杯(右足)
久美ちゃん→水風船1発(首)
妻→バケツ3杯(全身)しかも泥水。。。
うらみっこ無しの約束でしたが、若干1名大暴れ。
さて大潮です。
首都、やだな〜
超怖え〜よ・・・
という気持ちもどこかにあるようで。
緊張します。
22時出発のバスでリマに向かいます。
到着は朝の6時
嫌がらせかよ・・・
「あ、うまい!」
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