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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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カプサイシン (capsaicin) はアルカロイドのうちカプサイシノイドと呼ばれる化合物のひとつ。唐辛子の辛味をもたらす主成分で、辛味の指標であるスコヴィル値における基準物質。

脂溶性の無色の結晶で、アルコールには溶けやすいが冷水にはほとんど溶けない。摂取すると受容体活性化チャネルのひとつであるTRPV1を刺激し、実際に温度が上昇しないものの激しい発熱感をひきおこす。この機構はメントールによる冷刺激と同様である[1]。また、痛覚神経を刺激し、局所刺激作用あるいは辛味を感じさせる。体内に吸収されたカプサイシンは、に運ばれて内臓感覚神経に働き、副腎のアドレナリンの分泌を活発にさせ、発汗及び強心作用を促す。

 

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

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殺人的な辛さを含んだ「まかない」を何度か

誰から頼まれたわけでもなく、定期的に作ってしまいます。スミマセン

きっと、幼少のころ

一時、母がマイブームで作りつづけた「茄子カレー激辛」の影響が大きいのかと。


空腹で育ち盛りな子供は、他に食べるものがないので

頑張って食べる。仕方がなくおかわりもする。

横では、一口食べてしまった妹が泣いている。



極限の辛さの中、いつまでも熱い肉厚の茄子が憎い

ゴロっとした肉ではなく、炒めた挽肉の食感も新鮮だ



他のカレーの様に次の日まで残る事がなかった所を見ると

意外と人気メニューだったと言えるのかもしれない。



暑い時に辛い物が食べたくなる事が原因でいつまでもスタッフに迷惑をかけるわけにもいかず

薬味を作ってみました。


shin.jpg


























焼酎と醤油に、鹿島の唐辛子を漬けてみました。








ジャーン




shinshochu.jpg


























味見したい方、来店時お気軽にお尋ねくださいまし。



さ、明日は

大好きな「マザーフードマガジン」様の取材

編集長小林淳一氏もいらっしゃるのだとか。ワクワクワク


 

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土曜日に到着した、岡山からの贈り物!


岡山産:人参菜、山葵菜

鳥取産:ユリンキー、そうめん南瓜、加賀キュウリ

と、どれも初めて見る野菜たち。

なべさん、いつもありがとうございます。


okayama.jpg

























本日、まかないでいただいてみました!!





macanai.jpg




























人参菜は春菊のような、風味のある美味しさ。

山葵菜、山葵の葉っぱかと思いっていたら・・・・ぜんぜん違うもので感激です。

ききかたは、本当に山葵そのまま、不思議ですね。。


ペルーを思い出すきゅうり。

懐かしい・・・


国産なので、皮は食べられました

いろいろなキュウリがあるんですね~~



詳しくは今月のマザーフードマガジン!!


すごいことになっています!!!


photo.gif




























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 本日も、ご来店誠にありがとうございました!





 セビチェに使う真鯛のガラが毎日3匹分ほど出ます。

魚介系料理用に、凝縮して冷凍保存しているのですが、



今日は、飲んじゃいました・・・・


チルカノというスープ。


魚の出汁に、生姜少々、万能ねぎ、コリアンダー、塩で味を、お好みで整えレモンを絞ります。


makanai2.jpg


























焼きナスと、ミゲールさん風の余り、トマト、カウサ、ゴマとホウレンソウ・・・・







お客様には、羊。

hituji.jpg

























最近よく使う、バルサミコ酢!!

蒸し暑いから、サッパリと!夏野菜もいーっぱい使わせていただいております!!!


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まかない!昼。


 鹿児島産、ニガウリとナーベラーのサルタード。 謙太特製卵黄の醤油漬け添え・・・

(海藻とトマト、玉ねぎ、ニンニクなどを高温で一気に炒めます。。。バルサミコ酢風味)

makani.jpg
























Porciones:2personas

Ingredientes:

・1 Balsamina grande sin pepas
・1 Berenjena okinawa 
・1/4 Cebolla blanca 
・1/2 Tomate 
・100g de Yuyo remojado
・Ajonjoli al gusto
・Shiyao peruano
・ajo y unpoco de kiyon
・sal y pimienta

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配達のおじさんが、千葉県は白浜沖で釣り上げた「いかちゃん」

ika.JPG
























急速冷凍だからお刺身でいけます!とのこと。。




ikakirimi.JPG
























甘くて美味しいです!

ごちそうさまでした!!!

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江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
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