[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カプサイシン (capsaicin) はアルカロイドのうちカプサイシノイドと呼ばれる化合物のひとつ。唐辛子の辛味をもたらす主成分で、辛味の指標であるスコヴィル値における基準物質。
脂溶性の無色の結晶で、アルコールには溶けやすいが冷水にはほとんど溶けない。摂取すると受容体活性化チャネルのひとつであるTRPV1を刺激し、実際に温度が上昇しないものの激しい発熱感をひきおこす。この機構はメントールによる冷刺激と同様である[1]。また、痛覚神経を刺激し、局所刺激作用あるいは辛味を感じさせる。体内に吸収されたカプサイシンは、脳に運ばれて内臓感覚神経に働き、副腎のアドレナリンの分泌を活発にさせ、発汗及び強心作用を促す。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
殺人的な辛さを含んだ「まかない」を何度か
誰から頼まれたわけでもなく、定期的に作ってしまいます。スミマセン
きっと、幼少のころ
一時、母がマイブームで作りつづけた「茄子カレー激辛」の影響が大きいのかと。
空腹で育ち盛りな子供は、他に食べるものがないので
頑張って食べる。仕方がなくおかわりもする。
横では、一口食べてしまった妹が泣いている。
極限の辛さの中、いつまでも熱い肉厚の茄子が憎い
ゴロっとした肉ではなく、炒めた挽肉の食感も新鮮だ
他のカレーの様に次の日まで残る事がなかった所を見ると
意外と人気メニューだったと言えるのかもしれない。
暑い時に辛い物が食べたくなる事が原因でいつまでもスタッフに迷惑をかけるわけにもいかず
薬味を作ってみました。
焼酎と醤油に、鹿島の唐辛子を漬けてみました。
ジャーン
味見したい方、来店時お気軽にお尋ねくださいまし。
さ、明日は
大好きな「マザーフードマガジン」様の取材
編集長小林淳一氏もいらっしゃるのだとか。ワクワクワク
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
インティ便り
(Nao Tour)
すずともニュース
(Tomoko Suzuki)
Gourmet
食い道をゆく
(ヒロキエさん)
Tablistas
SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)
doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)
ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)
ペルーの波
(Lima Peru)
通院好きのカヤッカー
(○ち)
Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)
Compañero de torabajo
naruho ’s note,muzic an others,
(naruho)