波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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ピーナッツ酒「チチャ・デ・マニー」を聞き込み調査の末
なんとか売られている所まで知る事ができ、わくわくの到着。
なんだか、かわいらしい町並み。
今調べた所によると、1970年の地震の際
崩れる事無く残った唯一の街並だそうだ。
そう言われてみると確かに
クスコは別としても、カハマルカやアレキパの様な
年季の入ったオシャレな建物が少なかったなと思い出す。。
問題の販売所はどこなのだろう・・・
その場でも聞き込みを開始
ケチュア語まじりのおばーちゃんが教えてくれた一軒の商店
奥にいるオーナのおばさまが「今では私しか作ってないの、けれども毎週日曜日だけよ。」
ここまで来たのに・・・
本日は火曜日
残念。
日曜日には通り全体が屋台で盛り上がり、子豚の丸焼きやトウモロコシのチチャ
先ほどのおばさんのお店では唯一ピーナッツのチチャを出しているのだそうだ・・・
次回来られるのはいつになるか分からないが、
どのガイドにも載っていなかった情報を入手できたのである意味満足。
腹も減ったので、近くの定食屋へ
Menú(メヌー)とよく目にする看板は主にランチタイムの定食。
前菜が選べる場合もあるが、セグンドと呼ばれるメインは何通りかある所が多い。
このお店は、共通してスープがついて来てメインが選べる形式。
子豚のアドボ。
七面鳥の北部風
子牛の煮込み。
労働者階級の方々で賑わっている店内
水道局の作業員やタクシーの運転手さん
ビールを中心にあつまる初老の先輩方
店内で水をブッカケラレル事は無いので一休み。
さて出発です。
本日はどんな状況であっても、今回のアンデス最終日!
塀の上から巨大ゴミバケツを満水にした悪ガキがニヤニヤ、察知して道の反対側へ渡ると
門の中に市場が!
ペルーでは基本的にあまり食べられないキノコ
乾燥状態で売られていることが多い。
もちろん首都のスーパーなどにはマッシュルームなどは売られているが
日本やヨーロッパのように色々な種類の物が店先に並ぶ事は無い。
味の素の商品。
ペルーの工場はかなり大きい。
5月にNOBU TOKYOにてペルー人シェフを招いたイベントが
2日間味の素さん主催で行われるとの事。
現地シェフの築地ガイドを任命されている事と
NOBU TOKYOのヘッドシェフ横山さんが食材のチェックに当店にいらっしゃる事になっている。
何を作ろうか悩むのも楽しみだが、ペドロ・ミゲルシェフと知り合える事が本当に嬉しい。
こちらは、水草の一種。
クスコではルルチャと呼んでいたがここではウシューロ。
ユヨ又はアルガスでも通じるが乾燥した海藻と区別しなくてはいけない。
食感はやわらかーいグミのようで、特に味は無い。
スープやサラダに入れるとの事。
乾燥唐辛子。
アヒ・ミラソル(アヒアマリージョを乾燥させて物で後効き系の辛さ。)
アヒ・パンカ(辛みはあまり無く、料理にこくを出す。)
両方とも水に戻してペーストにし、しっかり加熱しながら使う。
おばちゃん達は、暇な時間カット野菜の仕込みをしまくる。
まな板無しで・・・
これが乾燥前のアヒ・アマリージョ。
1キロ70円。
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