波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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行商のおばちゃんから買った、ルクマとパカイ
プカルパで買ったサポテ。
朝食です。
雨季の晴れ間は貴重です。
子羊の散歩。
突然の襲撃。
忘れてはいけません、現在カーニバル期間中。
ロコトという唐辛子。
ペルー全土で重要な役割を果たしています。
パパ・ワイロ
ワラス特産物の一つ、「麦」
まさしく郷土料理「ジュンカ」の材料です。
こちらは海岸から運ばれてくる「チャンカカ」
いわゆる黒糖。
マイス・ホラは濁酒チチャの原料。
売られているのを見るのは初めての「トコッシュ」
溜まった水の底で寝かせたジャガイモ
ものすごい臭いなのだが・・・
なんとデザートに使う。
砂糖、シナモン、クローブと一緒に煮る。
以前リマで修行中、日本人学生多良間島出身の洋平君が旅先で購入して
職場まで持って来てくれたのだが、オーナーの奥様から一言
「それを鍋で火にかけたら出て行ってもらいますからね!」
それぐらいの臭いなのだ。。
今日もご来店されていた、ワラス出身の父を持つお客様は
「本当に美味しい、臭いけどね、腐ってるから」
と。
正直、調理できる場所が無くてまだ食べた事が無い。
しかも今回、トウモロコシバージョンも発見。
何気に超レアものである。
街で会う人々が「今日は本当にヤバいからカメラはしまえ。」
という意味が分かりはじめた。
200人以上の若者が、水の入ったバケツを持って標的を探している様
調査どころではなくなって来た・・・
出発前の下調べで「チチャ・デ・マニー」というピーナッツの酒の存在を知り
現地調査で近くに作る人がいるとの事でタクシーで移動。
目的地はホセ・オラーヤ
水害の無い事を祈りつつ
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