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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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 TBS、朝日新聞社、国立科学博物館主催。

いよいよ、今度の日曜日24日までになってしまいました。。。

行かなくっちゃ・・・

図録+エコバッグセットは完売だそうで、エリックさん流石です!

去年買っておいて良かったです。。


僕的には、

 ナスカ=ウニですかね。

現地にいた時に書いた物があったので、時間のある方はどうぞ
http://araishouten.gozaru.jp/page020.html


ウニのセビチェ。

格別です。



IMGP5587.JPG
























 お勧めのレストランはこちら。。といってもメニューボードのみ。

nasca.JPG

























 町も小さいし、タクシーの運ちゃんにでもお願いすれば40円ほどで連れて行ってくれるでしょう。

「アスタラ、セビチェリア・ナスカ、ポルファ」と1ソル。モトタクシーで是非。

のんびりしていて良い町です。

砂漠の中にあるので、山が乾季の時には節水の為の定期断水があります。

ナスカ時代の土器に描かれた、かわいらしい絵が大好きです。

以下、メニューの内容。

CEBICHERIA            セビチェ屋

NASCA                ナスカ

Cebiche Mixto c/ erizo      セビチェミックス、ウニ入り
        de Cojinova          目鯛のセビチェ
        Mariscos            貝や蟹、蛸、烏賊のセビチェ
        Erizo               贅沢なウニのセビチェ
Parihuela              漁師風魚介類のスープ
Jalea Personal          シーフードの唐揚げ1人前
Chupe de Camaron      川海老のほんのりクリームスープ、チョクロ、お米、卵、芋など具沢山
Sudado de Cojinova      目鯛の煮物、チチャ・デ・ホラと野菜風味
Cojinova a lo Macho      目鯛のスタミナニンニククリームソース
Arroz c/ Mariscos        ペルー風、魚介のパエリア
Cojinova Frita          目鯛のフライ
         Apanada          目鯛のパン粉焼き
Corvina Frita           ニベのフライ
Tortilla de Erizos        ウニのオムレツ
Lapas Arrebosadas      ヒザラガイの天ぷら
Chilcano Especial       特製魚のアラだし汁
Chicharron d/Mariscos    魚介の唐揚げ
Cerveza y Gaseosas Heladas  冷たいビール、炭酸飲料あります。


 店内には、日替わりのお勧めメニューもあり、鴨の炊き込みご飯や山羊の煮込みなどなど。

賑やかなお店ほど美味しいものです。






ナスカ、ピスコ、イカ系は、アフリカ系の方々が多く、料理も音楽も最高です。






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おかげさまで16位!!

terimakashi!!

icon_best25.gif


guarana.JPG






















ナスカで有名なサーフィンポイントは、PUERTO CABALLAS 

直訳すると、鯖港。。。

寒流ですので、3mmフルで是非!

珍しく、ライトブレイクです。

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 太平洋に面した、ペルー北部

赤道エクアドルとの国境のあるトゥンベスお隣のピウラ。

暖流エルニーニョのおかげで、海水温は高く、白い砂浜が広がります。
 



mancora2.JPG






















港も点在し、伊勢海老、岩牡蠣、赤貝ならぬ黒貝など
巨大クエやハタもとれます。

何しろ、日差しが強い。
太陽が真上に来るので、影がほとんど出来ません。


夕焼けは、綺麗です。



mancora.JPG























少し山に入ると、伝統工芸系の焼き物などが有名です。



piura02.JPG






















モトタクシーと呼ばれる、移動手段は
川も渡っちゃいます!!

当店、店先にある、お花を抱いたおばさんも、ここからやってきました。


piura01.JPG


























さて、問題です。

この旗は何でしょう「?



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正解は、



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チチャ・デ・ホラという、トウモロコシで作ったドブロクのような物

そのままも飲めますし、料理酒的な使用法もあります。

旗は、自家製で販売していますのサイン。


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3姉妹。

アドベという、干しレンガの家が多いです。

なにしろ、暑いです。


突然ですが 

 名物料理の一つ、セコ・デ・チャベロを作ってみます。


まず、牛肉を薄くスライスして、上のチチャに漬け込みます。

日陰干しにして、ジャーキーを作ります。スペイン語ではセスィナ。

あとは、料理用バナナ。

アヒ・アマリージョという黄色い唐辛子。

カンチータという、乾燥したトウモロコシを油で炒ったもの

赤玉葱。


9ab4591f.jpeg






















料理用バナナは生では食べられません。
皮をむいて、角切り
油で揚げて、軽く叩いておきます。



aa0a3814.jpeg

























土鍋に、大蒜、玉葱、アヒ・アマリージョ。

じっくり弱火で炒めます。

チチャ・デ・ホラを注いで、煮詰め、旨味を凝縮。

刻んだ干し肉、叩いたバナナを合わせ、コリアンダーと、カンチータを塗します。





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ピカンテリアという、朝から営業の居酒屋?で提供されています。

ビールのお供。。

若しくは、チチャ・デ・ホラの甘い黒ビール割り!





4caaf615jpeg 





























WCTの会場になったりもしています。










暖かい所に行きたいです。。。













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 ペルーの国土のおよそ60%が熱帯雨林ジャングルだそうです。

アンデス山脈など、山のイメージが濃いのですが、海岸線も3000km

色んな気候が揃ってます。


 今回は、北部、ジャングルの玄関口タラポトの料理と食材のご紹介。


本日、ジャングルの料理Juanesをオーダーいただいたので、色々思い出して、

自分なりに、復習も兼ねて。









sora.JPG


























 海岸地帯の砂漠に比べると、緑がいっぱいでいいですね。

雨季と乾季に分かれるのですが、なにしろ夏です。

空も広くて最高です。




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川の両側になだらかな、斜面が広がり
町はその中腹にあります。




platano.JPG

























ジャングルは、畑を作るのも大変。
お米もパンも結構食べますが、
ほぼ主食といってもよいほど登場するのが、この
バナナ。。
体にとってもいいです。
それに、安い。




secinareria.JPG

























有名なのは、セシナという干し肉。
豚の半生燻製系ハムとでも言えばいいのか・・超旨いです。
あとはチョリソ。




chorizo.JPG


























一日にどれくらい売れるんでしょうか?
お土産にも喜ばれるので、飛行機移動の際には、どうぞ!
日本までは無理ですけど・・




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お店で注文すると、こんな感じです。
売ってるすぐ裏でも食べられます。もちろん試食もOK。
フルーツを食べて育つ豚は、脂もしつこくなく、美味しいんです。




aguaje.JPG

























これは、アグアヘという椰子の実。
鱗のような皮を、前歯で綺麗に剥がし、大きな種の周りに
うっすらと付いた柔らかい、甘酸っぱい部分を食べます。




32958399jpeg

























こんな木に、ごっそりぶら下がっています。
硬いうちは、まだ食べられません。




masato.JPG

























屋台では、アグアヘの発酵酒もうっています。
よそっているのは、マサトというユカ芋(キャッサバ芋)の発酵酒。




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こちらは、フアネス・デ・ユカ・コン・パイチェという名物料理。
ユカ芋のチマキ。




paiche.JPG

























パイチェはこれ。
今回は禁漁期間なので塩漬け。
ユカの生地に包んで、葉に包み蒸し焼きに。
朝食はフアネス。




juanes.JPG




























今日作ったのは、このタイプ。





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中は、お米。
鶏や豚、魚など、選べます。
色つけは、ターメリック、卵黄など。
おなかいっぱいになります。




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タラポトらしいのは、この、ニナ・フアネス。
茶碗蒸しみたいな感じ。
魚か鶏どっち?みたいな。




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こんな感じで売っています。
ジャングルの市場は朝が早いです。




pescados.JPG



























魚の種類は海のそれに匹敵するのでは・・ほんとにいろいろな種類が。




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特有の唐辛子もありました。



pucunaucho.JPG
























プクナウチョというなまえ。。

なんでしょうか、見た目で普通じゃないですよね・・・・

破裂系の辛さです。口入れた瞬間バンッ!!みたいな。







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夕刻には、再び屋台が活気付いてきます。





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有名な酒は、ウバチャード。

サトウキビの蒸留酒に葡萄を漬けた物。。

40度以上。。。

http://www.tarapoto.com/tarapoto_peru/bebidas.php





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Chonさん。タラポトインカコーラの社長さん兼、市役所職員、ギャンブラーな釣り師。

いろいろとありがとうございました。


約9分











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 世界遺産ナスカ展アンコール、明日から!!



と、ナスカの波
p45e.jpg






















ポイントから右の方へ行くと、地上絵がいっぱい・・・見えましたか?








山側はサンドサーフィン。





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江戸和竿 銀座東作
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荒井商店、当日の空席情報。
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※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
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