忍者ブログ
波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
[10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 TBS、朝日新聞社、国立科学博物館主催。

いよいよ、今度の日曜日24日までになってしまいました。。。

行かなくっちゃ・・・

図録+エコバッグセットは完売だそうで、エリックさん流石です!

去年買っておいて良かったです。。


僕的には、

 ナスカ=ウニですかね。

現地にいた時に書いた物があったので、時間のある方はどうぞ
http://araishouten.gozaru.jp/page020.html


ウニのセビチェ。

格別です。



IMGP5587.JPG
























 お勧めのレストランはこちら。。といってもメニューボードのみ。

nasca.JPG

























 町も小さいし、タクシーの運ちゃんにでもお願いすれば40円ほどで連れて行ってくれるでしょう。

「アスタラ、セビチェリア・ナスカ、ポルファ」と1ソル。モトタクシーで是非。

のんびりしていて良い町です。

砂漠の中にあるので、山が乾季の時には節水の為の定期断水があります。

ナスカ時代の土器に描かれた、かわいらしい絵が大好きです。

以下、メニューの内容。

CEBICHERIA            セビチェ屋

NASCA                ナスカ

Cebiche Mixto c/ erizo      セビチェミックス、ウニ入り
        de Cojinova          目鯛のセビチェ
        Mariscos            貝や蟹、蛸、烏賊のセビチェ
        Erizo               贅沢なウニのセビチェ
Parihuela              漁師風魚介類のスープ
Jalea Personal          シーフードの唐揚げ1人前
Chupe de Camaron      川海老のほんのりクリームスープ、チョクロ、お米、卵、芋など具沢山
Sudado de Cojinova      目鯛の煮物、チチャ・デ・ホラと野菜風味
Cojinova a lo Macho      目鯛のスタミナニンニククリームソース
Arroz c/ Mariscos        ペルー風、魚介のパエリア
Cojinova Frita          目鯛のフライ
         Apanada          目鯛のパン粉焼き
Corvina Frita           ニベのフライ
Tortilla de Erizos        ウニのオムレツ
Lapas Arrebosadas      ヒザラガイの天ぷら
Chilcano Especial       特製魚のアラだし汁
Chicharron d/Mariscos    魚介の唐揚げ
Cerveza y Gaseosas Heladas  冷たいビール、炭酸飲料あります。


 店内には、日替わりのお勧めメニューもあり、鴨の炊き込みご飯や山羊の煮込みなどなど。

賑やかなお店ほど美味しいものです。






ナスカ、ピスコ、イカ系は、アフリカ系の方々が多く、料理も音楽も最高です。






banner_03.gif 

おかげさまで16位!!

terimakashi!!

icon_best25.gif


guarana.JPG






















ナスカで有名なサーフィンポイントは、PUERTO CABALLAS 

直訳すると、鯖港。。。

寒流ですので、3mmフルで是非!

珍しく、ライトブレイクです。

拍手[0回]

PR



 太平洋に面した、ペルー北部

赤道エクアドルとの国境のあるトゥンベスお隣のピウラ。

暖流エルニーニョのおかげで、海水温は高く、白い砂浜が広がります。
 



mancora2.JPG






















港も点在し、伊勢海老、岩牡蠣、赤貝ならぬ黒貝など
巨大クエやハタもとれます。

何しろ、日差しが強い。
太陽が真上に来るので、影がほとんど出来ません。


夕焼けは、綺麗です。



mancora.JPG























少し山に入ると、伝統工芸系の焼き物などが有名です。



piura02.JPG






















モトタクシーと呼ばれる、移動手段は
川も渡っちゃいます!!

当店、店先にある、お花を抱いたおばさんも、ここからやってきました。


piura01.JPG


























さて、問題です。

この旗は何でしょう「?



d6b10cd8.jpeg























正解は、



ffa199ff.jpeg

























チチャ・デ・ホラという、トウモロコシで作ったドブロクのような物

そのままも飲めますし、料理酒的な使用法もあります。

旗は、自家製で販売していますのサイン。


92aae9fd.jpeg























3姉妹。

アドベという、干しレンガの家が多いです。

なにしろ、暑いです。


突然ですが 

 名物料理の一つ、セコ・デ・チャベロを作ってみます。


まず、牛肉を薄くスライスして、上のチチャに漬け込みます。

日陰干しにして、ジャーキーを作ります。スペイン語ではセスィナ。

あとは、料理用バナナ。

アヒ・アマリージョという黄色い唐辛子。

カンチータという、乾燥したトウモロコシを油で炒ったもの

赤玉葱。


9ab4591f.jpeg






















料理用バナナは生では食べられません。
皮をむいて、角切り
油で揚げて、軽く叩いておきます。



aa0a3814.jpeg

























土鍋に、大蒜、玉葱、アヒ・アマリージョ。

じっくり弱火で炒めます。

チチャ・デ・ホラを注いで、煮詰め、旨味を凝縮。

刻んだ干し肉、叩いたバナナを合わせ、コリアンダーと、カンチータを塗します。





5b08e824jpeg






















ピカンテリアという、朝から営業の居酒屋?で提供されています。

ビールのお供。。

若しくは、チチャ・デ・ホラの甘い黒ビール割り!





4caaf615jpeg 





























WCTの会場になったりもしています。










暖かい所に行きたいです。。。













拍手[0回]

 
 ペルーの国土のおよそ60%が熱帯雨林ジャングルだそうです。

アンデス山脈など、山のイメージが濃いのですが、海岸線も3000km

色んな気候が揃ってます。


 今回は、北部、ジャングルの玄関口タラポトの料理と食材のご紹介。


本日、ジャングルの料理Juanesをオーダーいただいたので、色々思い出して、

自分なりに、復習も兼ねて。









sora.JPG


























 海岸地帯の砂漠に比べると、緑がいっぱいでいいですね。

雨季と乾季に分かれるのですが、なにしろ夏です。

空も広くて最高です。




f74ea084jpeg

























川の両側になだらかな、斜面が広がり
町はその中腹にあります。




platano.JPG

























ジャングルは、畑を作るのも大変。
お米もパンも結構食べますが、
ほぼ主食といってもよいほど登場するのが、この
バナナ。。
体にとってもいいです。
それに、安い。




secinareria.JPG

























有名なのは、セシナという干し肉。
豚の半生燻製系ハムとでも言えばいいのか・・超旨いです。
あとはチョリソ。




chorizo.JPG


























一日にどれくらい売れるんでしょうか?
お土産にも喜ばれるので、飛行機移動の際には、どうぞ!
日本までは無理ですけど・・




f0ea1717jpeg

























お店で注文すると、こんな感じです。
売ってるすぐ裏でも食べられます。もちろん試食もOK。
フルーツを食べて育つ豚は、脂もしつこくなく、美味しいんです。




aguaje.JPG

























これは、アグアヘという椰子の実。
鱗のような皮を、前歯で綺麗に剥がし、大きな種の周りに
うっすらと付いた柔らかい、甘酸っぱい部分を食べます。




32958399jpeg

























こんな木に、ごっそりぶら下がっています。
硬いうちは、まだ食べられません。




masato.JPG

























屋台では、アグアヘの発酵酒もうっています。
よそっているのは、マサトというユカ芋(キャッサバ芋)の発酵酒。




dd51556fjpeg

























こちらは、フアネス・デ・ユカ・コン・パイチェという名物料理。
ユカ芋のチマキ。




paiche.JPG

























パイチェはこれ。
今回は禁漁期間なので塩漬け。
ユカの生地に包んで、葉に包み蒸し焼きに。
朝食はフアネス。




juanes.JPG




























今日作ったのは、このタイプ。





86bfd380jpeg

























中は、お米。
鶏や豚、魚など、選べます。
色つけは、ターメリック、卵黄など。
おなかいっぱいになります。




88a6fc95jpeg

























タラポトらしいのは、この、ニナ・フアネス。
茶碗蒸しみたいな感じ。
魚か鶏どっち?みたいな。




09e7f041jpeg

























こんな感じで売っています。
ジャングルの市場は朝が早いです。




pescados.JPG



























魚の種類は海のそれに匹敵するのでは・・ほんとにいろいろな種類が。




92e95095jpeg

























特有の唐辛子もありました。



pucunaucho.JPG
























プクナウチョというなまえ。。

なんでしょうか、見た目で普通じゃないですよね・・・・

破裂系の辛さです。口入れた瞬間バンッ!!みたいな。







6a343623jpeg































b758fb42jpeg


























夕刻には、再び屋台が活気付いてきます。





fe6e39cbjpeg


























有名な酒は、ウバチャード。

サトウキビの蒸留酒に葡萄を漬けた物。。

40度以上。。。

http://www.tarapoto.com/tarapoto_peru/bebidas.php





a1b5c0dajpeg
























Chonさん。タラポトインカコーラの社長さん兼、市役所職員、ギャンブラーな釣り師。

いろいろとありがとうございました。


約9分











拍手[0回]



 世界遺産ナスカ展アンコール、明日から!!



と、ナスカの波
p45e.jpg






















ポイントから右の方へ行くと、地上絵がいっぱい・・・見えましたか?








山側はサンドサーフィン。





拍手[0回]

江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Los diarios favoritos de los amigos mio
Desde Preu

インティ便り
(Nao Tour)

すずともニュース
(Tomoko Suzuki)

Gourmet

食い道をゆく
(ヒロキエさん)


Tablistas

SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)

doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)

ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)

ペルーの波
(Lima Peru)

通院好きのカヤッカー
(○ち)

Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)

Compañero de torabajo

naruho ’s note,muzic an others,

(naruho)
Gracias a
shibuya.gif
Los fotos
www.flickr.com
Éste es un módulo Flickr que muestra fotos públicas de takahiro_a. Crea tu propio módulo aquí.
seagull.jpg





ブログ内検索
プロフィール
HN:
Taka
年齢:
50
性別:
男性
誕生日:
1974/11/20
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
自己紹介:
全力投球
Keramas Bali 2008
最新トラックバック
QR
携帯からもチェックできます。
リニューアルOPEN
お得なクーポン
geoglobe
お好きな方言に変換
在日ペルー大使館
embajada.jpg




明日の波。
忍者ブログ [PR]