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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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 ペルーの国土のおよそ60%が熱帯雨林ジャングルだそうです。

アンデス山脈など、山のイメージが濃いのですが、海岸線も3000km

色んな気候が揃ってます。


 今回は、北部、ジャングルの玄関口タラポトの料理と食材のご紹介。


本日、ジャングルの料理Juanesをオーダーいただいたので、色々思い出して、

自分なりに、復習も兼ねて。









sora.JPG


























 海岸地帯の砂漠に比べると、緑がいっぱいでいいですね。

雨季と乾季に分かれるのですが、なにしろ夏です。

空も広くて最高です。




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川の両側になだらかな、斜面が広がり
町はその中腹にあります。




platano.JPG

























ジャングルは、畑を作るのも大変。
お米もパンも結構食べますが、
ほぼ主食といってもよいほど登場するのが、この
バナナ。。
体にとってもいいです。
それに、安い。




secinareria.JPG

























有名なのは、セシナという干し肉。
豚の半生燻製系ハムとでも言えばいいのか・・超旨いです。
あとはチョリソ。




chorizo.JPG


























一日にどれくらい売れるんでしょうか?
お土産にも喜ばれるので、飛行機移動の際には、どうぞ!
日本までは無理ですけど・・




f0ea1717jpeg

























お店で注文すると、こんな感じです。
売ってるすぐ裏でも食べられます。もちろん試食もOK。
フルーツを食べて育つ豚は、脂もしつこくなく、美味しいんです。




aguaje.JPG

























これは、アグアヘという椰子の実。
鱗のような皮を、前歯で綺麗に剥がし、大きな種の周りに
うっすらと付いた柔らかい、甘酸っぱい部分を食べます。




32958399jpeg

























こんな木に、ごっそりぶら下がっています。
硬いうちは、まだ食べられません。




masato.JPG

























屋台では、アグアヘの発酵酒もうっています。
よそっているのは、マサトというユカ芋(キャッサバ芋)の発酵酒。




dd51556fjpeg

























こちらは、フアネス・デ・ユカ・コン・パイチェという名物料理。
ユカ芋のチマキ。




paiche.JPG

























パイチェはこれ。
今回は禁漁期間なので塩漬け。
ユカの生地に包んで、葉に包み蒸し焼きに。
朝食はフアネス。




juanes.JPG




























今日作ったのは、このタイプ。





86bfd380jpeg

























中は、お米。
鶏や豚、魚など、選べます。
色つけは、ターメリック、卵黄など。
おなかいっぱいになります。




88a6fc95jpeg

























タラポトらしいのは、この、ニナ・フアネス。
茶碗蒸しみたいな感じ。
魚か鶏どっち?みたいな。




09e7f041jpeg

























こんな感じで売っています。
ジャングルの市場は朝が早いです。




pescados.JPG



























魚の種類は海のそれに匹敵するのでは・・ほんとにいろいろな種類が。




92e95095jpeg

























特有の唐辛子もありました。



pucunaucho.JPG
























プクナウチョというなまえ。。

なんでしょうか、見た目で普通じゃないですよね・・・・

破裂系の辛さです。口入れた瞬間バンッ!!みたいな。







6a343623jpeg































b758fb42jpeg


























夕刻には、再び屋台が活気付いてきます。





fe6e39cbjpeg


























有名な酒は、ウバチャード。

サトウキビの蒸留酒に葡萄を漬けた物。。

40度以上。。。

http://www.tarapoto.com/tarapoto_peru/bebidas.php





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Chonさん。タラポトインカコーラの社長さん兼、市役所職員、ギャンブラーな釣り師。

いろいろとありがとうございました。


約9分











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おもしろいなあ。料理も酒も高地とはぜんぜんちがいますね。ユカから造った酒ってどんな味ですか?
エリック・ぽんたん卿 2008/02/08(Fri)09:11:16 編集
マサト
超微炭酸、ヨーグルトサワー。ですかね。
若干モソモソしていますが、スッキリした味わいです。
チチャ系の中では、一番満腹感がありますね。
よく冷えている物が、美味でした。
taka 2008/02/08(Fri)10:02:19 編集
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