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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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2007年、ペルーの南部熱帯雨林「プエルト・マルドナド」滞在の際

郷土料理店のシークレットメニューで注文した「ピクロ」という動物の肉が美味しくて

今回の中部熱帯雨林「プカルパ」でも密かに期待している・・・






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皮面をカリッと焼き上げ、肉はフンワリ、ジューシー。。

付け合わせは、もちろんユカ芋のフライ。











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こんなにかわいいのに・・・


最近は規制されているとの噂。


雄雌連れて帰ってきたい!





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アマゾン川の高級食材、パイチェ







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アロワナやナマズ類







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亀も







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美味しそうです。







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ドンセージャは釣ってみたい魚であるとともに、いつかは飼いたいです。








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家から一番近い水族館。






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イメトレに最高です。








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ありがとうございました。








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インドネシアの料理もだいぶ覚えてきたので

気持ちを切り替えて、ペルー料理を作ってみました。







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鮮度が良さそうなお店に戻り、直接触らせていただき

値段交渉。

周りのお店のおじさん達が「ボッタックってんじゃネーのか?」

らしき言葉を、担当の男の子に投げかけて

彼は苦笑いしながら、1.5kgほどの鯛に190円の値を付けて来た。

スーパーで買うよりも鮮度も良いし、安い。

何より、鮮度においては予想以上

発泡スチロールと氷を上手く使って商売している。







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内蔵、エラ、鱗は取るか?というジェスチャーに

気持ちよくお願いしてみた。

すると、鱗を剥がした後

腹を裂かずに、エラを指で引っ掛けズルッと引きずり出した・・・

へー

なんか詰め込んで焼いたら美味そう。。







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トウキビも発見






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ジュルック・ニピスは昨年帰国後テスト済み。

最高の柑橘系







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バリといえば、やはりこのバワン・メラという小さな赤タマネギ

めんどくさいけど旨い!





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奥様方も増えて来て

時間も気になり始めたが、あれがない。






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スーパーも3箇所程探したが、コリアンダーが無いのだ。

ちょっと意外。

3回目にして知る真実。









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漁師用品なども凄く気になるが・・・タイムアウトです。






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夕方は、ここでガンガン魚焼くんでしょうかね。。








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魚以外は、こんな感じ。







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早起きしすぎたので、フライングぎみのラーメン

先ほどの、ミニ赤玉のフライがけ。。。







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刃物は、フィッシングナイフ。

KAIとDaiwaの良さが詰まった優れものです。

新橋フィッシャーマンで1050円!お勧め。







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ガイドのジャワ人アグース君はどんな反応をするのでしょうか。








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とりあえず。

日本人チームでつまみ食いです。








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ウィズビンタン。







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ぷはー


Hi先生もこの表情です。


ごちそうさまでした!



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1つの食材について



辞書や図鑑だと、100文字

いってもせいぜい見開き1ページで完了してしまう所。





またまた、今回は「のり」で一冊でございます。


おそれいります。





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     ポプラ社さまより発売の

     『「旬」がまるごと』2010年1月号の

     ご紹介。
















もくじ

001 カバーストーリー
006 フードグラビア のり×清水コウ
012 図鑑 のり
026 のりの取説
028 レシピ のりのごちそう/のり弁の思ひ/のり巻きニュールック。
032 のりのりだぜ!
のり作りという孤高 / のり漁師の値段 / こののり、東京湾製
新橋の第三春美鮨がアサクサノリにこだわる理由 / のりが導く、町の未来
漁師の勇気が沸き立つ海苔 / 東京都心で「海苔づくり」体験できます!!
のりとトースト、和洋折衷の出会い / 高価な具のおにぎりは、パリッと海苔を使え!
コンビニのおにぎりマシン / 「キャラのり」 / 日本で買える韓国海苔
「佐賀海苔 有明一番」 / 極上のりのお歳暮効果。

連載

072 ぺいざんごはん 松木一浩
074 ダイコクヤ食堂 大黒谷寿恵
075 たまヴィー 清野玲子
076 そのまま園山レシピ 園山真希絵
077 一頁まるごと一つの果物「紫芋」
078 森田家の食卓 森田昭一郎
079 ストーリーを食べる 向笠千恵子
082 マザーフードのつくり方
084 農! と言える日本人
085 THE 職人
086 「いただきます」のプロになる 小倉朋子
087 スタマック ジャーナル
090 夫婦で居酒屋へ 太田和彦
092 マザーフードグラフ「母+ 食=風土」
094 バックナンバー常設店リスト
096 次号予告



編集長殿より一言

毎度、ご愛読くださいまして、誠にありがとうございます。
今回の『「旬」が まるごと』は、一冊まるごと「のり」特集。
のりは決して派手な食材ではありません。
が、実は海の大豆と呼ばれるほどに栄養豊富で、
美味しいのりを口に入れた瞬間に、その味わいは派手なことこの上もありません。
そんなのりは、案の定、のり漁師たちの地味で地道な作業によって支えられているわけです。
野菜と違って畑は海。そのうえ旬は真冬の時期。
潮の干満の時刻によっては、深夜に沖へ出ることも。
放っておけば育つわけではまったくなく、毎日手をかけねばなりません。
そんな、のり漁師たちの営みを知れば知るほど、のりがちょっとだけ美味しく感じるはずです!!

「のり」特集の〝効果・効能〟
一、

高いだけののりと美味いのりとを見分けられます

二、 美味しいおむすび屋と出会えます
三、 のりを使ったごちそうレシピが満載です
四、 素敵な「のり弁」、作れます
五、 極上の海苔をつくる生産者と出会えます

とにもかくにも、今回弊誌でお目にかける美味しいのりを手に入れて、
ぜひとも食べ比べてみませんか?
きっと人生を得した気分に浸れますから!!


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


小林編集長殿

おかげさまで、当店販売は致しておりませんものの
バックナンバーコンプ状態でございます!
今回も大切に学ばせていただきます。。

まさしく、海に行く時の海ほたるが千葉に届く手前のあの光景なんですね~
こんど降り立ってみます!

ありがとうございます!!!


バックナンバー取扱店情報はこちら



 

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江戸和竿 銀座東作
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荒井商店、当日の空席情報。
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※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
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