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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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いつもお世話になっております、ポプラ社様より発売のマザーフードマガジン。

今回は、えび。


















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001 カバーストーリー
006 フードグラビア えび×藤田一浩
012 図鑑 えび
028 えびの取説
066 レシピ よそゆきのえび ふだんぎのえび
030 特集 おいしさのえびデンス
別格。宝彩えび、水揚げ中。
伊勢えびは、この洞窟で出世する。 / 三重県の、資源保護策。
「しゃおっ」の音が教えてくれた、「えんびフライ」のおいしさ
妹の「白」 姉の「桜」 / えびで繋がる、魚屋と居酒屋。
尾張名古屋は、えびふりゃ~でもつ!!
えびをめぐる、タイの今。 / 山形から、がさえびが、届きました!?
連載
072 マザーフードのつくり方
074 市場商店
076 野っぱらめし noyama
078 農! と言える日本人
079 THE 職人
080 森田家の食卓 森田昭一郎
081 一頁まるごと一つの果物「いちじく」
082 スタマック ジャーナル
090 夫婦で居酒屋へ 太田和彦
092 マザーフードグラフ「母+食」=風土
094 バックナンバー常設店リスト
096 次号予告








じゃこっぺ=伊勢エビの子





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ボリビア発、新エネルギー飲料。







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ビールもあるのに、輸入は無理そう・・・


Cervecería del Sur envasará la Coca Colla


http://www.ernestojustiniano.org/2010/01/cervecera-del-sur-envasar-la-coca-colla/




















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肉の国アルゼンチンからやってきたというチミチュリソース。

魚よりは肉に近いパイチェに相性がいいのではと思い、一緒に巻いてオーブンへ。


ソースの材料は主にニンニク、パセリ、オレガノ、セロリなどをみじん切りにして

オリーブオイルとビネガー、塩で味を整える。


ローストチキンとの相性も良く日持ちもするのでお勧め。












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オリジナル味噌ソースで仕上げました。。











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お魚が苦手な釣り人Jさまに、どうしてもパイチェを召し上がっていただきたく開発されたのが

こちら












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塩とレモンで味付けした串焼き。











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ワサビと海苔でさっぱりと。。

串焼き屋さんにパイチェが並ぶ日が来るかもしれません

かなり美味しいです。






今後もいつの日か自ら養殖してしまうかもしれない食材の活用法を考案していきます。






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頭の体操です。










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全く違う国の料理をしっかりとした基本レシピに乗っ取って作り上げる事も












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作り慣れた料理を、違う食材で作り上げる事も







どちらも本当に勉強になります。







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江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
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※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
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