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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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カイズ、セイゴ、カサゴの3点盛り。

いただきます!








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土曜日の鹿嶋、あずま大洋さんの白飯。








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屋外撮影。





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予想以上に美味。



室内ストロボでこの色が出せればいいわけね。。

頑張ります。





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夏の夜釣り

冬場は大人しく海草を食べていたメジナ達

夏場肉食になるからか、磯臭いと嫌がられがちですが

焼き魚にするとさっぱりとした白身美味であります。








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メジナ

トマトジュース1缶

タバスコ

オリーブオイル

茄子

オクラ

キュウリ

塩胡椒

鎮香酢

砂糖

以上







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温野菜とメジナのソテー










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ピリ辛トマトと甘酸っぱい黒酢2種類のソース。




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用意する物は、

新鮮な黒鯛

中華麺

生姜

大葉

万能ネギ

プチトマト

カイワレ

ミョウガ

などの夏野菜






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焼豚の代わりの焼き黒鯛

皮面に焼き色を付ける時に力強く身が反り返るのは新鮮な証拠。

中央を押さえて皮をカリッと焼き上げます。



魚焼き機でもOKですし、トースターでも大丈夫。

目指すのは、皮はパリッと中はフンワリ。









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スープはショウガを入れた美味しい水にガラを投入し

澄んだスープが良ければ沸かさずに

白濁系が良ければ沸かして















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味付けは塩のみ。
















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夏の野菜を中心に

今回は岩のりとあたりごまをトッピング。










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半熟卵ものせてみました。









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お気に入りの箸置きも登場。

箸は荒井商店オリジナル。











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ごちそうさまです。。




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帰宅後、すぐさま氷と塩水の入ったポットに入れられた魚達は

先ほどまだ死後硬直状態で目も輝いておりました。









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2度揚げ前のカサゴさん。












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前菜用のサルサ。

梅肉、キクラゲなどショウガやニンニクも少々

ごまもいいけど、松の実も合いそう!














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冬場は草食だったメジナ達も

春先から、動く物も食べはじめ脂がのってきます。








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皮面を炙って、あらかじめ用意しておいた氷の上のプレートにすぐに乗せて

必要以上火が入らな用に。













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酸味は食欲増進。













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カサゴはエスカベチェという、こちらも酸味の利いたお料理に!


ごちそうさまでした。。










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江戸和竿 銀座東作
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荒井商店、当日の空席情報。
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※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
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