忍者ブログ
波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。












53a8325e.jpeg









































カイズ、セイゴ、カサゴの3点盛り。

いただきます!








8d2e6c02.jpeg






























土曜日の鹿嶋、あずま大洋さんの白飯。








拍手[0回]

PR





屋外撮影。





62d09e95.jpeg









































予想以上に美味。



室内ストロボでこの色が出せればいいわけね。。

頑張ります。





拍手[2回]





夏の夜釣り

冬場は大人しく海草を食べていたメジナ達

夏場肉食になるからか、磯臭いと嫌がられがちですが

焼き魚にするとさっぱりとした白身美味であります。








46c817fe.jpeg






























メジナ

トマトジュース1缶

タバスコ

オリーブオイル

茄子

オクラ

キュウリ

塩胡椒

鎮香酢

砂糖

以上







dc2e2cac.jpeg





































温野菜とメジナのソテー










11cc1cf1.jpeg








































ピリ辛トマトと甘酸っぱい黒酢2種類のソース。




拍手[0回]










用意する物は、

新鮮な黒鯛

中華麺

生姜

大葉

万能ネギ

プチトマト

カイワレ

ミョウガ

などの夏野菜






18e74f4d.jpeg










































焼豚の代わりの焼き黒鯛

皮面に焼き色を付ける時に力強く身が反り返るのは新鮮な証拠。

中央を押さえて皮をカリッと焼き上げます。



魚焼き機でもOKですし、トースターでも大丈夫。

目指すのは、皮はパリッと中はフンワリ。









7ea71b01.jpeg































スープはショウガを入れた美味しい水にガラを投入し

澄んだスープが良ければ沸かさずに

白濁系が良ければ沸かして















02c66ba9.jpeg





































味付けは塩のみ。
















c5ef50a4.jpeg









































夏の野菜を中心に

今回は岩のりとあたりごまをトッピング。










af07330c.jpeg














































半熟卵ものせてみました。









51ecbab7.jpeg


































お気に入りの箸置きも登場。

箸は荒井商店オリジナル。











37068017.jpeg












































ごちそうさまです。。




拍手[0回]








帰宅後、すぐさま氷と塩水の入ったポットに入れられた魚達は

先ほどまだ死後硬直状態で目も輝いておりました。









91d5a41e.jpeg































2度揚げ前のカサゴさん。












afd9f722.jpeg



































前菜用のサルサ。

梅肉、キクラゲなどショウガやニンニクも少々

ごまもいいけど、松の実も合いそう!














d5326e84.jpeg

































冬場は草食だったメジナ達も

春先から、動く物も食べはじめ脂がのってきます。








8a438dc7.jpeg































皮面を炙って、あらかじめ用意しておいた氷の上のプレートにすぐに乗せて

必要以上火が入らな用に。













a226cc2c.jpeg































酸味は食欲増進。













e554d9e5.jpeg





























カサゴはエスカベチェという、こちらも酸味の利いたお料理に!


ごちそうさまでした。。










拍手[0回]

江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Los diarios favoritos de los amigos mio
Desde Preu

インティ便り
(Nao Tour)

すずともニュース
(Tomoko Suzuki)

Gourmet

食い道をゆく
(ヒロキエさん)


Tablistas

SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)

doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)

ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)

ペルーの波
(Lima Peru)

通院好きのカヤッカー
(○ち)

Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)

Compañero de torabajo

naruho ’s note,muzic an others,

(naruho)
Gracias a
shibuya.gif
Los fotos
www.flickr.com
Éste es un módulo Flickr que muestra fotos públicas de takahiro_a. Crea tu propio módulo aquí.
seagull.jpg





ブログ内検索
プロフィール
HN:
Taka
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/11/20
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
自己紹介:
全力投球
Keramas Bali 2008
最新トラックバック
QR
携帯からもチェックできます。
リニューアルOPEN
お得なクーポン
geoglobe
お好きな方言に変換
在日ペルー大使館
embajada.jpg




明日の波。
忍者ブログ [PR]