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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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500m続く路地が2本、往復すると1Km。

そこから枝のようにのびる小道も含めると、軽く半日は楽しめる。








大きな地図で見る






Bellavista(ベジャビスタ)は通りの名前で

競技場周辺の賑わいは航空写真からでも確認できる。







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ホテルから歩いて5分。

土の道になったあたりから大好きな古着屋さんがはじまり、








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その先にパラソルがちらほら見えてくる。









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ペルー全土で共通する事だが、同じ業種の店舗はなぜか同じ場所に集まっている。

どのようにしてみんな仲良く商売できているのか気になるところだが

鮮度、値段、お店の人の感じ、購入する際偏る事は無いのだろうか・・・

話はそれるが

以前怖かったのが床屋ゾーン。

綺麗にしたオニーさん達がはさみを持って一斉に「いらっしゃ〜い。」という目線をくださった時だ

6店舗ほど並ぶと、昔の黄金町状態である。






さて、市場の始まり。




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薬味、サラダ関係のお店。

右側の大きな瓜は、育ちすぎたキュウリ。

赤い実は「アヒ・ドゥルセ」という辛みの全くない唐辛子。

リモンはセビチェには欠かせない柑橘系果物

コリアンダーなど。

店舗によっては唐辛子類を豊富に取り揃えている。








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牛肉ゾーン。

モツ専門の店舗もあるし、兼用しているところもある。

まさしく1頭買いの解体販売である。








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こちらは、「ピフアヨ」というヤシの実の一種。

生食はできないので、一度茹でる。

サツマイモのようなホクホクした食感でほんのりと甘みがある。

プカルパではあまりお目にかかれなかったが、ジュースにした「チチャ・デ・ピフアヨ」も美味。









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こちらが、「ビハオ」という植物の葉。

フアンネスというチマキには欠かせない。

バナナの葉ように繊維にそって裂ける事が無く丈夫なため重宝されている。

リマでもほとんど手に入らないものなので、日本へは難しい。

調理中の香りも重要なのでなんとかしたいものである。









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「マサト」というキャッサバ系ユカ芋を使ったお酒。

以前は口噛み酒の名で知られていたが、ジュース感覚のこちらが最近の主流のようだ。

栄養満点。

ヨーグルトのようなほのかな酸味が癖になる。









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セシナとチョリソを売るお店。

屋根が無いので明るくて撮影しやすい。

薫製の香りは食欲もそそるが、酒の肴のも最高である。











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ワシントン条約系。。

豚肉よりも美味しいこちらのアルマジロ氏・・・

巣穴を見つけると潜って捕まえずにはいられなくなるほどのお味。








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「モテロ」いわゆるリクガメであるが

甲羅を鍋にした煮込みが一番旨い。

肉質的にはクジラに近い赤身、皮もプリプリしていて美味しい。








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八百屋さん。

イキトスでは高価であった野菜達、理由は送料

ジャングルのど真ん中にある大きな町になると、野菜は他の地から持ってこないと賄えないのである。

ここプカルパではそのような問題は無いようでフルーツも新鮮。








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スープの移動販売。

そろそろおなかが空いて来た・・・







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豚肉ゾーン。

やはり暖かいところの人たちは人懐っこい。









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せっかくなので川魚をいただこう!

パコやパロメタ、ガミタナなど基本的に白身中心

ナマズ類は泥臭さが気になる人には不向き。とはいっても乾季と雨期で味が異なるのだが。








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チャンビーラという顔がマスのようなお魚をチョイス。

身はさんまのように脂も乗っていて美味。

付け合わせの茹でたバナナはもちろん甘みが無くおなかを満たすのには最適である。








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カラチャマという名の鎧ナマズのスープは有名で

出汁がとっても美味しい。

今回はラッキーな事に子持ち!







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研修とはいえ、凄い光景だ。








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こちらが、名物「マハス」

かわいらしい動物だが、本当に美味しい。

薫製もあり、かなり値段もよろしい。








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拳よりも大きいタニシ。

どこにいるんでしょうか・・・








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小魚は骨切りをしてくれるところが多く

おばちゃん達は手を休める事が無い。








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「オーストラリアなんかでは食べるよね」

などと気安く言っている方々をよく見かけるが

実際に売られているところを見ると、強烈である。

ものすごく「調理したい欲」が抑えられない









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いったい一日に何個売れるのか、巨大砥石を自信満々で販売する男性。

お土産にいかがか。。








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乾物系

山からの恵みもこちらで購入可









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だいすきな「アグアへ」

ヤシの実だが

鱗のような皮をペリペリとって食べるのが面倒くさい人には








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こちらの「チチャ・デ・アグアへ」がお勧め。







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今日もプカルパでは、チュロスマシーンでボンビータが作られています。







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住みたい。。












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