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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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セルバの食卓の薬味「アヒ(唐辛子)」は、山岳地帯や海岸とははっきりと違う。

中部北部ともに共通するのは、この写真左にある「アヒ・デ・ココナ」

ココナという酸味のあるフルーツと、後ほど紹介するセルバを代表する唐辛子「チャラパ」

ミキサーにかけた黄色いペースとは、蒸し暑さを吹き飛ばす爽やかな辛さが特徴だ。



右は、紫タマネギのみじん切りをレモン果汁で漬けたもの。

北部では、ここにチャラパが入った物が多かった。







be976cfc.jpeg






























動物公園での遅めのランチ。







6ab7467d.jpeg






























タカチョ・コン・セシナ

上の団子は、料理用バナナを加工したもの。これがタカチョ。

セシナは市場でも売られていた、豚肉の薫製。







c00179b6.jpeg






























高級ナマズのフライ、豆添え。

セルバの特徴として、豆の色が茶色い物が多い。

この地で育つ種類なのだろう








8d578f6c.jpeg































郷土料理を作るにしても、この場所では限界があるのだろう・・・

素人にはOKかもしれないが、少し残念。

行かなくては分からない事なので仕方が無い。。








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雰囲気は最高である。


さて、気を取り直して第2市場へ戻り調査再開。









69ce7455.jpeg






























几帳面そうなおばさまのお店で、プカルパの唐辛子を全て購入。








3749bcf0.jpeg





























その他、リマにはたどり着かないフルーツを重点的にチェック。

「ウマリ」は半アルコール発酵状態の変わったフルーツ。







29149a2e.jpeg






























「タピワリ」ジュースにするらしい・・・

凄く繊維質。








7fa41d57.jpeg































これが「ココナ」

ジュースにすることもあるが、そのままでは食べる事ができない程の酸味。







a1d221cf.jpeg






























いきなり名前が分からないと言われてしまった唐辛子。

辛さを星で表示します。

☆☆☆










33cc5793.jpeg




























アユヨ

☆☆








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アヒ・ドゥルセ

辛み無し。








0048591e.jpeg





























ロコティート

☆☆

種は白いので、ロコトとは無縁










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ピンギート・デ・モノ

☆☆☆☆☆

猿のチンチンという名前とこの辛さはペルー人で知らない者はいない。








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チャラピータ・ロハ

☆☆

2007年プエルト・マルドナードでは「オッホ・デ・ペスカド」という名前だった。







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チャルワイロ









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チャラピータ

☆☆☆☆

セルバを代表する唐辛子で、アヒ・デ・ココナに使うのはこちら。







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プクヌーチョ

☆☆☆☆

以前北部タラポトでお目にかかった痛いやつ。

爆発的な辛さが特徴。








b2c8ab91.jpeg






























中部特有の食材を調査しに来たのだが、結果南部と北部両方の食材を持っているようだ。







9ec6b5b4.jpeg



























最後に、ヤシの新芽「チョンタ」の裂いたもの。

サラダに最適。

1日目にしてかなりの濃さ・・・

行動した分成果が出るものです。

48時間ぶりに全身を伸ばして睡眠。



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