波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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プカルパからモトタクシーで20分ほど、飛行場を通り過ぎて更に進むと
ヤリナ・コチャという町に着く。
ここは、観光客向けの港があり
1時間、20solesでボートをチャータし
各々目的のジャングルの奥地へと入って行けるようになっている。
港に着くと船長さん達が集まってきます。
大勢で割り勘にすれば安くなりますが、融通が効かなくなります・・・
目的地までは1時間、かなり急ぎなので
3人で貸し切りにする事にします。
鮫1号。
目的地は、シピボ族の方々が住むサンフランシスコ村。
店舗用の装飾品を探しに行きます。
伝統工芸「泥染」の本場です。
雨期とは思えない晴天に恵まれ
行動も楽で気持ちがいいです。
船外機からペラまでの軸が長いのが特徴です。
一家に一艘
男の子が舵を握っている事が多い気がします。
界隈はカム・カムというフルーツの栽培が盛ん。
桟橋に着くと、少年達がお出迎え。
職人兼販売員。
次世代
猿や亀の頭蓋骨とワイルーロという実で作ったアクセサリー。
幾何学模様が特徴なこの地の民芸品。
カラフルな刺繍は最近の流れのようです。
狙いはこちら。
下書き無しで書き上げる絵柄は、世界に1つ貴重な作品なのである。
白地に刺繍入り。
本当に素晴らしい仕事である。
いつまでも職人が育つ環境を維持してほしいと心から願う。
土器もあり
自然の着色後
ツルツルした石で表面を擦り艶を出す。
船長が郷土料理を調査している事を聞いて、お勧めのお店を紹介してくれる事に。
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