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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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初日である事と、3年ぶりの現地入りで一眼レフ手にうろうろしすぎると

なんとなく怖いのでモトタクシーで移動。


川沿いから、町の中に入ったところにある「第二市場」規模は先ほどの4倍程。


歩いても10分程だが流石熱帯雨林、倒れそうな程暑くなって来た。






36de49d7.jpeg






























降りた所で売られていたのは、グラナディージャ、サポテそれとピーニャ。

ピーニャはパイナッップル。

サポテは柿のような甘みを持ったフルーツで皮は硬い緑色、中は鮮やかな赤みがかったオレンジ色

中心に繊維で守られた大きな種がある。

グラナディージャはライトなパッションフルーツといった感じ。

ジュースにして飲む。







ae4b83a1.jpeg





























いらっしゃいませ。









14fc16d9.jpeg
































気になるのは、ジュース専門店「フゲリア」でフル回転しているミキサー。

艶のあるメレンゲが光り輝いている・・・










dab5813e.jpeg






























甘そうなので、食後のデザートとして試食。


全卵にコンデンスミルク+甘口黒ビール

又は

全卵にコンデンスミルク+マサト(温かいユカ芋から作ったお酒)

濃厚・・・


こちらの飲み物のお店の習慣として「ジャパ」という

無料おかわりサービスがあるのですが。。

時として辛いこともあります。


やはり、甘党なんだな〜。。お店で出すには少量にしないと。







7b151acd.jpeg






























少し暗くて申し訳ないのですが、こちらは「セシナ」という干し肉屋さん。

腸詰めも美味。

ピフアヨなどのヤシの実やフルーツを食べて育った豚肉を使用

アチョーテなで色を付け、バナナの葉と炭火で燻し保存食とするのだが

香りもよく上品なお味。








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ちょっとグロイですが、こちらがプカルパ産豚肉。

ほっぺに刻印が


ジャングルの豚は身が赤い。







c64e55e9.jpeg
































魚ゾーンを探していると、また食堂ゾーンが・・・









a3b11386.jpeg






























こちらが、フードコート。








a5292d1a.jpeg






























その先に、ありました。








90b39a3b.jpeg






























こちらが、高級なまず「ドン・セージャ」

恐らく、日本の熱帯魚屋さんではタイガーシャベルノーズとかなんだとか

けっこうなお値段だそうです。







5c8e1e1b.jpeg
































そして、こちらが更に高級な「パイチェ」

あの開高健さんも『オーパ!』で絶賛のお墨付き。。









44acc0fe.jpeg































塩漬けの魚も雨期には欠かせません。

左から

ガミタナ

コルビナ

ファサコ

サバロ

アカワラスー

マパラテ

ドン・セージャ

トゥクナレ

ボキチコ

あれだけの種類の魚がいて、この魚達は定番であり

美味しさの評価が高い事が分かります。



名前を聞いて思い出すごとに、脳がペルーモードに活性化されて行くのが分かります。







008efa02.jpeg






























日本では「パルミート」という名で瓶詰めなどで売られている

ヤシの新芽。

現地名「チョンタ」

裂けるチーズのように縦に繊維が入っており

薄く裂いてサラダとして食べると食感が面白い。

生食は現地でしかできない贅沢。。購入!








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こちらは、「ブルへリア」という呪い、宗教関係

土着のシャーマニズム、薬草などの販売店。

今回はお土産でお世話になりました。





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