波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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ワラスから4時間、思い出したくもないくらいのデコボコ道ドライブの始まり。
目指すは、標高3400mワリ文明の拠点となったチャビン・デ・ワンタルのあるチャビン村。
4000年も前から、ルクマ、トウモロコシ、綿を栽培していた場所なのです。
1年間の滞在中、何故か訪れる気が起きなかったのは
海が無いから・・・
というのは嘘で、今ほど道が良くなかったのです。
なにしろ
快晴なおかげで、景色は綺麗。
運転手さんに頼んで、撮影させてもらいます。
これが、ワスカランの頂。
左側が北峰(6,655m)と右の南峰(6,768m)
雨期のこの時期、流石にこの日以外は晴れてはいたものの
これだけ綺麗に見られる事はありませんでした。
今自分たちが、4000mの高さにいる事すら忘れ
ただただ見入ってしまいます。。
それでも、毎年この山頂の雪はどんどん減って来ているとの事・・・
こんな所に降ろされたら、間違いなく近くの町まで2日以上かかりそうな所に
現地の方々のお家が点在します。
石垣の上に乾燥した植物を被せたお家。
寝る所と、リビング?、食堂と全て別々なのだそうです。
その他、この辺りの特徴としては湿度が高く
クスコやプーノとは違った生態系を持っているようです。
寄生虫などの発生も多い為、リャマはアルパカの放牧には不向きで
羊や山羊が多いのだとか。
生まれたてです・・・
斜面からの落石から家と家畜を守る為の石垣。
ペットもいます。
この敷地です。
そしてこの斜面・・・
コカの葉でも噛まなくちゃやってられません。。
なんて、
小柄な現地の方々は本当に良く働きます。
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