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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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バスの出発まで40分あるので、宿を飛び出しタクシーで市場へ。

高山病が発症する可能性は、標高3000m以上で確率が一段と高くなるそうだ

熱いシャワー、運動、食事、酒、喫煙などは控えなくてはならないのだが

腹は減る。








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入り口で売られていた「タマル」はトウモロコシのチマキ。

甘みの少ない、モチモチとした白いトウモロコシ「チョクロ」をすり潰して味付けして

バナナの葉で包んで蒸したもの。

豚肉や鶏肉など選べることもあり、定番はそこにゆで卵、オリーブが入っている。








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こちらは若鶏。

雄鶏の方が成長が早く大きい。

雌鳥は「ガジーナ」と呼ばれ、高値で取引される。









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「ハモン・セラーノ」

材料は同じ豚肉だが、生食は出来ない。

アチョーテ、アヒ・パンカなどで色づけされているうえ、塩をまぶしてある。










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山岳地帯、とは言っても中腹の2500m〜3000mでは酪農が盛んで

ヨーロッパの文化を生かした、乳製品の加工食が名物である。









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マスの養殖も山岳地帯の特徴である。

それにしてもすばらしい鮮度。









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「クイ」は3000年以上前から食用とされて来たげっ歯類。

和名は天竺鼠。

この時は、16soles〜20solesと大きさと産地によって金額が違った。









17e5d93f.jpeg






























キッチンがあるので、ハモン・セラーノを購入!









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・・・








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市場の2階が食堂になっているようなので、階段を上り

一番にぎわっているお店にお邪魔した。








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暇な時間はひたすら紙ナフキンを折り続ける、まじめな女性。

室内でも、帽子をかぶっている所を見ると

どうやらファッションとしての意味もあるようだ。













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こちらが名物「カルド・デ・カベッサ」

羊の頭や内蔵のスープ。

クスコでは、頭半分まるまる出て来たが、こちらは随分とお上品な盛りつけ。

リモンとロコトが薬味として添えられてくる。









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こちらが、本日フジテレビさんの「スーパーニュース」で紹介していただいた

「カルド・デ・ガジーナ」

雌鳥のスープに伸びきった麺が特徴。

お店によっては、ジャガイモやゆで卵が入り、体を温めてくれる。









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さ、食べ過ぎると危険なのでそろそろ出発!

朝9時半のワラス。





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無題
コンドリートさんのペルー紀行は。ペルー文化と料理への愛情に溢れ。本当に面白いですね。出版を期待します。
tad 2010/03/16(Tue)11:05:27 編集
tadさま
いつもありがとうございます。
本、しばらくお待ちください。
Taka 2010/03/16(Tue)16:10:38 編集
あこがれ
いいな~ あこがれの街ペルー。私も行きたい~。あのおばちゃんの帽子がほしい。
ゆかCG 2010/03/17(Wed)13:54:43 編集
ゆかCGさま
帽子は地方によって全て違うんです。
特に女性は本当に色々な種類があります。
Taka 2010/03/17(Wed)16:01:39 編集
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