波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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ワラスの中央市場。
リマやクスコにあるようなスーパーマーケットはまだ無いこの街
お買い物はこちらでどうぞ。
海の魚達も売られていたが、鮮度は流石に良くない。
山のセビチェリアに行きたくないのは、市場を知っているから・・・
個人的にはこんな感じのお店が好き。
こちらが有名な「クイ」
手前が農家の放し飼い、奥が養殖
色も味も違います。
羊コーナー。
昨日の朝、食した「カルド・デ・カベッサ」の材料。
脳味噌のオムレツは美味。
唐辛子関係、ニンニク、コリアンダー
ワンカーナソース、クレマ・デ・ロコト、オコパなどなど。
サラダ用野菜、パパ・レジェーナなど
すべて準備されたものが売られているコーナー。
パン・セラーノ。
山岳地帯でよく見かける子供の形をしたパン。
その土地の人たちの手先の器用さが分かってしまうと思っているのは僕だけか?
個人差はあるだろうが
現に、ワラス、民芸品は無いに等しい・・・
農作業が忙しいのだろう。
食材の種類は他を圧倒するものがある
包丁研ぎ屋。
ペダルを踏んで砥石をまわす仕組み。
リマの松栄寿司でNOBUさんが働いていた時、小僧さんが気を使って彼の和包丁を
研屋に出してしまい、刃がボロボロになってしまい流石に怒ったという話を思い出す。
チョクロ。
こちらは、おつまみカンチータなどに使用。
今晩の授業用にオユコという根菜を購入。
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