波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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太平洋側の黒い山脈と大西洋側の白い山脈との間流れるリオ・サンタ。
長い年月を経て、その流れは大渓谷を作り「カジェホン・デ・ワイラス」とよばれる街道と人の住む所になった。
全長約200km
本日は、ワラスから北上して点在する町を訪れる。
ワラスの北の外れにある、唯一の民芸品
実用品の生産の方が多そうだが、窯に立ち寄ってみる。
色々な文化が生まれたここペルー。
土器にはそれぞれ特徴的な形があり、それによって見分けることができ個性もあったのだが
インカ帝国の時代に統一されてしまった。
現在は更にスペインの占領後の影響とやらで、素朴だが面白みは無い。
素焼きの物か、内側に白い釉薬を流したもの
加熱用は素焼きが基本だが、使用前にお米などを何度か炊かないと
液体が染み出してきてしまう。
焼きあがりはかなりの強度があるので長持ちする。
特徴としては、他の土地の物よりも底の部分の角度がしっかりとしていて
丸みを帯びてはいない物が目立つ。
この三連結バージョンは他で見たことがないので面白い。
ポジェリアと呼ばれるローストチキン専門店などでうけそうだ。
最初の滞在地はカルワスという町。
距離にして34km
有名なのはなんと、アイスクリーム。。。
ペルーでしか食べられないフルーツ「ルクマ」や日本では高価な「チリモヤ」はおさえておきたい。
店舗拡大の際には、ソルべマシーンを置くのが夢でもある。。
インディオの行商のおばちゃんから購入したのはこの「パカエ」という豆。
コスタ(海岸地帯)ではもっと大きな30cmほどの莢の物が売られているが
ここではやや小ぶり。
種の周りの白い綿を食べる。
ほんのりと甘く、癖になる。
朝、市場へ向かう途中見て気になっていた「CHOCHO」
なんと次の町ユンガイで売られていた。
またの名をセビチェ・セラーノ(山のセビチェ)である。
なるほどー!町て売られていた大量の水にさらされたタルウィーという豆はこの為か!!!
先を急いでいたのだが、お持ち帰りOKとの事で袋に入れてもらう。。
ここユンガイの町は実は今立っている土の3m下にある。
1970年震度8の地震で
目の前の山の氷山が崩れ、町1つを飲み込んでしまったのだそうだ。
国はその地を掘り起こす事を禁止し、少し北に新たなユンガイを作った。
そこでの名物は、不謹慎にも氷山のかき氷。。
個人的には、その氷でラムでも飲みたいところ・・・
ユンガイ産ジャイアントコーン!
ポロポロほぐし「モテ」という状態にして
必要な時にさらした後茹で、料理の付け合わせやスープの具に使われる。
この花は、チョチョにも使われるタルウィー系
厨房の屋根は枯れ草なので通気はOK
けれども、引火しないのだろうか・・・
4000mを超えると、流石に必要な「マテ・デ・コカ」
懐かしい香り。。。
パン生地をちぎって
油で揚げる、カチャンガ。
チョチョはかなり気に入ってしまい、おかわり。。
名産の鱒料理。
こちらが、当店で早速人気メニューになっている「ジュンカ」
麦の鶏出汁粥。
ポイントは、ニンニクとアヒ・ミラソルを炒め、万能ねぎを加えた薬味
混ぜながら啜るのよ。と教えてくれたのは宿長のノルマ先生。
こちらは、ここの名物「チチャロン・エスペシアル!!!」
サツマイモの色。ここまでこないと食べられません。。
今回滞在の最北の町名物「マンハール・ブランコ」
牛乳のジャムとでもいえばいいのか・・・
ペルー人の大好物。
プレーン、ルクマ、イチゴ、チリモヤとフレイバー系も充実。
帰宿後は、朝買ったオユコで調理実習。
日本では冷凍のみが出回っているので、いかに生に近い味が出せるように試行錯誤するための試作。
ポイントは、パセリとレモン。
http://huaraz.com/
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