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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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太平洋側の黒い山脈と大西洋側の白い山脈との間流れるリオ・サンタ。


長い年月を経て、その流れは大渓谷を作り「カジェホン・デ・ワイラス」とよばれる街道と人の住む所になった。


全長約200km
















本日は、ワラスから北上して点在する町を訪れる。










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ワラスの北の外れにある、唯一の民芸品

実用品の生産の方が多そうだが、窯に立ち寄ってみる。



色々な文化が生まれたここペルー。

土器にはそれぞれ特徴的な形があり、それによって見分けることができ個性もあったのだが

インカ帝国の時代に統一されてしまった。

現在は更にスペインの占領後の影響とやらで、素朴だが面白みは無い。








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素焼きの物か、内側に白い釉薬を流したもの

加熱用は素焼きが基本だが、使用前にお米などを何度か炊かないと

液体が染み出してきてしまう。

焼きあがりはかなりの強度があるので長持ちする。













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特徴としては、他の土地の物よりも底の部分の角度がしっかりとしていて

丸みを帯びてはいない物が目立つ。

この三連結バージョンは他で見たことがないので面白い。

ポジェリアと呼ばれるローストチキン専門店などでうけそうだ。












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最初の滞在地はカルワスという町。

距離にして34km

有名なのはなんと、アイスクリーム。。。


ペルーでしか食べられないフルーツ「ルクマ」や日本では高価な「チリモヤ」はおさえておきたい。

店舗拡大の際には、ソルべマシーンを置くのが夢でもある。。









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インディオの行商のおばちゃんから購入したのはこの「パカエ」という豆。

コスタ(海岸地帯)ではもっと大きな30cmほどの莢の物が売られているが

ここではやや小ぶり。

種の周りの白い綿を食べる。

ほんのりと甘く、癖になる。










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朝、市場へ向かう途中見て気になっていた「CHOCHO」

なんと次の町ユンガイで売られていた。

またの名をセビチェ・セラーノ(山のセビチェ)である。

なるほどー!町て売られていた大量の水にさらされたタルウィーという豆はこの為か!!!

先を急いでいたのだが、お持ち帰りOKとの事で袋に入れてもらう。。













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ここユンガイの町は実は今立っている土の3m下にある。




1970年震度8の地震で

目の前の山の氷山が崩れ、町1つを飲み込んでしまったのだそうだ。

国はその地を掘り起こす事を禁止し、少し北に新たなユンガイを作った。













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そこでの名物は、不謹慎にも氷山のかき氷。。

個人的には、その氷でラムでも飲みたいところ・・・









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ユンガイ産ジャイアントコーン!

ポロポロほぐし「モテ」という状態にして

必要な時にさらした後茹で、料理の付け合わせやスープの具に使われる。








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この花は、チョチョにも使われるタルウィー系










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厨房の屋根は枯れ草なので通気はOK

けれども、引火しないのだろうか・・・








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4000mを超えると、流石に必要な「マテ・デ・コカ」

懐かしい香り。。。











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パン生地をちぎって










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油で揚げる、カチャンガ。












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チョチョはかなり気に入ってしまい、おかわり。。








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名産の鱒料理。










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こちらが、当店で早速人気メニューになっている「ジュンカ」

麦の鶏出汁粥。

ポイントは、ニンニクとアヒ・ミラソルを炒め、万能ねぎを加えた薬味

混ぜながら啜るのよ。と教えてくれたのは宿長のノルマ先生。








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こちらは、ここの名物「チチャロン・エスペシアル!!!」


サツマイモの色。ここまでこないと食べられません。。










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今回滞在の最北の町名物「マンハール・ブランコ」

牛乳のジャムとでもいえばいいのか・・・

ペルー人の大好物。

プレーン、ルクマ、イチゴ、チリモヤとフレイバー系も充実。








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帰宿後は、朝買ったオユコで調理実習。











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日本では冷凍のみが出回っているので、いかに生に近い味が出せるように試行錯誤するための試作。








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ポイントは、パセリとレモン。







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http://huaraz.com/

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