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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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アロス・コン・パトというペルーの料理。
アロスはお米、コンは(〜と)、パトは鴨のこと

有名なのは、北部海岸地帯ランバィケ県にあるモンセフという町の緑色の炊き込み。
この地で取れるカボチャ、ロチェを使い色はコリアンダーのペースト。
チチャ・デ・ホラというトウモロコシの濁酒も旨味の素として使われる。

サルサに刻まれているのは、ペス・ギターラというサカタザメを干したもの
チンギリートとい呼ばれる辛いセビチェ。

赤道に近く、暑い海沿いの郷土料理。














荒井商店オリジナル的な物では、ペルーで発表した「パト・ア・ラ・ルクマ
こちらは4月1日発売の雑誌「ドレス」にて掲載が決まっております。

最近は、葱のソースで仕上げたりもしています。

























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豚や牛のように宗教による影響を受ける事無く、世界中で食べられている羊
日本でもスーパーで見ることができるようになってきました。
勿論、ペルーでも人気食材です。

現地では山羊も食され、当店でもお出しすることもあるのですが
香りが強い為、少々マニア向け
荒井商店ディナーで人気なのが、子羊です。



一品目は、海岸北部の郷土料理を少しアレンジ。

ニンニク、玉葱、コリアンダー、ロコト(ペルーの唐辛子)、
チチャ・デ・ホラ(トウモロコシの濁酒)に肉を漬け込み可水せずに煮込んだ
「セコ」というお料理の進化版
付け合わせは、タピオカの原料キャッサバ系の芋「ユカ」を茹でてから素揚げした物。
サッパリしたサルサを乗せて完成。
インディカ米と食べます。













次は、「アサド」というペルー料理をラムチョップでアレンジ。

黄色いジャガイモのピューレを絡めながら
柔らかく火の入った骨付き肉にかぶりついて下さい。



















最後は、熊本の「海とまと」を
贅沢にソースと付け合わせでダブル使い。
湯剥きしたトマトは、中をくりぬきツナサラダが隠してあります。
つばめグリルを思いだします。































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特大





















































































肉ケーキ。
















私は今回、















骨を担当させていただきました。




ご注文ありがとうございました!

完成品はオオカミファンのもとへ


















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シーガルドライスーツ完成のお知らせがあり。



































Hi!先生花井先生と南房総。















緊張の入水式。
















軽くて、温かく、とても動きやすいので

冬場のサーフィンが楽しくなりそうです。

問題はトイレ

対応策考えます。

















連休なので、地元金沢文庫

野球部後輩の有名店へ
















焼酎、日本酒、ワイン、ビール

メインの焼鳥は勿論、豚肉や海鮮料理、それに考え抜かれた1品料理の数々。














お客様の為にかなりストイック

それでいて柔らかい接客。勉強になります。

金沢文庫にお寄りの際には、是非「焼鳥 修」へ

本当にお勧めです。(要予約)
















間もなく14周年を迎える母校 The Road and The Sky にて

Soichiさん最前列。


































最後に神の手を持つ同級生に体を修復していただき












明日からへの準備へ 
















色々な人達のおかげで

今の自分があるんだなーと

改めてありがたみを感じる休日でした。

恩返ししながら

楽しみながら

少しでも人の役に立つ次へ繋げます。











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本日、夕方アンジャッシュ渡部建さんGOLD RASH内
18:10〜からのZAGAT SURVEY Gourmet Discoveryにて
ペルー料理の魅力をご紹介頂く事になりました( ´ ▽ ` )ノ
荒井商店は料理、情報提供として参加。
お時間の合う方、是非チェックしてみて下さい!!!
Gracias!












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江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
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※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
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