忍者ブログ
波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





現在製作中のペルー料理レシピ本宣伝もかねまして、
荒井商店参加させて頂きました。

ありがとうございます!





 



《特集》 冷前菜 温前菜
味や香りの感じ方に大きな影響を与える「料理の温度」。
自身のめざすイメージを的確に表現するうえでは、絶対的に重要な要素だ。
今号では、料理の温度にフォーカス。
バラエティ豊かな冷前菜・温前菜を紹介するとともに、「温度のデザイン」について考察する。


◆料理と座談会で探る「温度をデザインする」

料理撮影の後日、生江・川手両シェフに川崎寛也博士を交えて座談会を開催。料理人の目線で見た温度の活用法と疑問、それに対する科学者からの回答と提案から、食べ手の心をゆさぶる温度表現のあり方について考える。

生江史伸(レフェルヴェソンス)× 川手寛康(フロリレージュ)
× 川崎寛也(味の素(株)/農学博士)

◆9人による「冷前菜・温前菜」

食事の序盤を飾る前菜は、自由な表現が可能であり、それゆえ多くのアイデアが求められる。ここではフランス料理、イタリア料理、スペイン料理、創作料理の9人のシェフによる冷・温前菜各2品、計36品を紹介。季節感の表現や素材の組合せ、遊び心のある仕立てなど、多様なヒントが詰まっているはずだ。

山本健一(アルシミスト)/酒井 涼(アルドアック)
中田雄介(シャントレル)/高田裕介(ラ・シーム)
山根紳作(アーティショー)/楠本則幸(Kamoshiya Kusumoto)
ルカ・ファンティン(ブルガリ イル・リストランテ)
濱本直希(フェリチェリーナ)
ギヨーム・ブラカヴァル(キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ)

◆南米ペルーが生んだ、魚介マリネの枠 セビーチェという料理

調理・解説/荒井隆宏(荒井商店)

◆スペインの人気バルのこれぞ1品! 究極タパス

スペイン全国10都市の実力派バルを訪ね、個性あふれる名物タパスを取材した新刊本『タパスマニア』から「この1品」を少しだけ紹介。

◆酒が進む魚のひと皿

本誌エッセイでおなじみの上野修三氏の作る料理には、日本料理のみならず、他ジャンルの料理人のヒントにもなる要素が詰まっている。それは氏が「和魂洋才」をモットーに長年取り組み、西洋料理の技術を日本料理に落とし込んで、自家薬籠中のものとしてきたから。小社新刊の『八十八種 魚を使いつくす』の中から、ジャンルを超えて前菜のヒントになりそうな10品をピックアップした。

ほか









拍手[0回]

PR





BS-TBS 毎週月曜日午後3時55分

魔法のワンプレート
Wonderful life with spice &herb







2週続けてブラジル料理を紹介させていただきましたが、
今週はペルー料理の代表格2本立てです!
来週の放送までの間、こちらより視聴出来ますので是非お試し下さい!













拍手[1回]






BS−TBS 毎週月曜日 午後3時55分より
S&B ヱスビー食品さまの「魔法のワンプレート」に参加させていただいております!
荒井商店は6月のシェフとして、ブラジル料理とペルー料理をご紹介。







放送終了後、その週のお料理はS&Bさまのサイトにて動画がご覧いただけます。

身近な食材とS&Bさんのスパイ&ハーブで簡単に作る事の出来るレシピです!
是非お試し下さい!





チーム谷中様ありがとうございました!




拍手[0回]






いつもありがとうございます。
本日2月最初の土曜日は、ペルーの代表的なカクテル「ピスコサワー」の日
ということで、
当店では日頃の感謝も込めましてランチ・ディナー全てのお客様にピスコサワーを1杯プレゼントさせて頂きます。
(お車でご来店の方にはお出し出来ません。)
この機会にお試し下さい。
どうぞよろしくお願い致します!




























拍手[0回]

江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Los diarios favoritos de los amigos mio
Desde Preu

インティ便り
(Nao Tour)

すずともニュース
(Tomoko Suzuki)

Gourmet

食い道をゆく
(ヒロキエさん)


Tablistas

SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)

doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)

ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)

ペルーの波
(Lima Peru)

通院好きのカヤッカー
(○ち)

Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)

Compañero de torabajo

naruho ’s note,muzic an others,

(naruho)
Gracias a
shibuya.gif
Los fotos
www.flickr.com
Éste es un módulo Flickr que muestra fotos públicas de takahiro_a. Crea tu propio módulo aquí.
seagull.jpg





ブログ内検索
プロフィール
HN:
Taka
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/11/20
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
自己紹介:
全力投球
Keramas Bali 2008
最新トラックバック
QR
携帯からもチェックできます。
リニューアルOPEN
お得なクーポン
geoglobe
お好きな方言に変換
在日ペルー大使館
embajada.jpg




明日の波。
忍者ブログ [PR]