忍者ブログ
波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
[17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





リマで食せる、モヨ・バンバ、タラポトの郷土料理店
















拍手[0回]

PR







前回のセレンディンから


第二のマチュピチュがある町へ








catedral.JPG






































 セハ・デ・セルバと呼ばれる、アンデス山脈のアマゾン側

(過し易く、食物も育つ土地、800m~2500mジャングルと高山の中腹)

標高2300mほどの緑の多い、一年中程よい気候が特徴のチャチャポヤス

人口2万人

その気候ならではのコーヒーや欄の花が有名。






chachapoyas.JPG






























昨日ご来店いただいたお客様の出身地とのことで

色々と思い出しました。。








92f7a93e.jpeg






























唐辛子は、やはり原種と言うよりは手が加えられた感じで

そこには多くの人たちが暮らしていたんだろうな~と思わせてくれます。

土地的にも、畑的な農耕がジャングルよりも容易だったのかもしれませんね

台地を残して深い谷のような川も、比較的柔らかい土地であることを物語っています。

衛星写真は、はじめてみましたが納得です。。






大きな地図で見る






訪れたのは、2月

山岳地帯では雨季になり、更に高い土地でも

緑が増します。







frejol.JPG






























インゲン豆







chacha2.JPG






























2300mでも、暖かいので数種類のバナナがなります。









chacha3.JPG





































アボカドも・・・








c4b92b9e.jpeg




























衛生的にはなんともいえませんが・・・

日本も昔はこうだったんですよ。。きっと

というか、何かに包んだり

仕舞ったりするよりも、持ちが良いという事が目の前で表現されているわけです。

冷蔵庫が無い時の話ですが・・・








carne2.JPG





































干し肉は、お酒に漬けたり

ただ吊るしてあって、こうなったわけではないのでご心配なく・・・






yuca3.JPG





































今回、お客様にもご注文いただいていた「フアンネス・デ・ユカ」というお料理。

郷土料理なんです。








yuka2.JPG






























ロレトという更に奥地のジャングルの県では、お米を主体に作る

南米熱帯雨林の“チマキ”的存在のフアンネス

ここでは、キャッサ系の繊維質ホクホク系のお芋ユカを使います。








yuca.JPG






























シットリとした豚肉の具も

中華まんを思わせるような旨みがたまりません。。。








chacha.JPG



































一番は、床屋のおねーちゃんでしたが・・・


お花や遺跡は後日掲載します。。



 

拍手[0回]








lyc.jpg
























本日のセビチェのお魚です。

目鯛と平目、ペルーでもよく使われる食材です。





拍手[0回]





アヒ・デ・ガジーナ=黄色いは最近のスタイル。



日本で友人のお姉さんから
代表的なペルー料理のほとんどを教えていただいた後
頭でっかちでたどり着いたペルー

現地で、料理の多さ食材の多さに度肝を抜かれました。

色々な肌の色をした人たちが混ざり合って
レシピも人それぞれ違うわけです。

それでも少しずつ言葉を理解するにつれて
クラシックスタイルのレシピも知る事になります。

けして見た目が美しいわけではないのですが、
基本の形なわけですから
理解して、食べてみなければなりません。

今回は、ペルーの人でもあまり知らない
アヒ・デ・ガジーナのクラシックスタイル。






08a8f4b8.jpeg



























アヒ・ミラソルとペカンというナッツのせいで

うっすらピンクがかったような仕上がりになります。








8b65356a.jpeg



























乾燥したアヒは一晩水で戻し

炒め、ペーストにして使います。






d7830f23.jpeg
























辛味も少なく美味です。




拍手[0回]





具沢山なペルーのスープ料理。





sancochado.JPG


























骨付き牛肉出汁と10種類のお野菜






sancochado2.JPG

























ごちゃ混ぜてきなイメージで

頭が混乱している時などにも使われる「サンコチャード」

実は、すっきりとした体に優しいスープなんです。



気分もスッキリ!ありがとうございます。







拍手[0回]

江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Los diarios favoritos de los amigos mio
Desde Preu

インティ便り
(Nao Tour)

すずともニュース
(Tomoko Suzuki)

Gourmet

食い道をゆく
(ヒロキエさん)


Tablistas

SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)

doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)

ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)

ペルーの波
(Lima Peru)

通院好きのカヤッカー
(○ち)

Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)

Compañero de torabajo

naruho ’s note,muzic an others,

(naruho)
Gracias a
shibuya.gif
Los fotos
www.flickr.com
Éste es un módulo Flickr que muestra fotos públicas de takahiro_a. Crea tu propio módulo aquí.
seagull.jpg





ブログ内検索
プロフィール
HN:
Taka
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/11/20
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
自己紹介:
全力投球
Keramas Bali 2008
最新トラックバック
QR
携帯からもチェックできます。
リニューアルOPEN
お得なクーポン
geoglobe
お好きな方言に変換
在日ペルー大使館
embajada.jpg




明日の波。
忍者ブログ [PR]