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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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昨日の豚肉料理を記しながら、現地の記憶がよみがえり
忘れないうちに追記。

ペルーに行くきっかけとなった日系「デラガラ・コガ」ファミリーは
首都リマから海岸線を北に3時間、ワチョという小さな港町ご出身
ペルー全土をまわらせていただいたのですが、ご両親のおられる
ワチョへは行く機会が多かった上、普段の生活に溶け込ませていただけた
貴重な場所でもあります。

道中は砂丘に刻み込んだ断崖絶壁ガードレール無しの舗装道路
パンアメリカン・ハイウェイを冬場は濃霧だというのにアクセルベタ踏み
対向車線含む2車線をアウトインアウト走行
寝るしかありません。














日本人の移民が始まって、初代農耕チームが多く根を下ろした一つが
このノルテ・チコという地域だったようです。

※1月18日から2月17日までの特別展 JICA横浜 海外移住資料館
「ペルーの日系人」
これから開催のようです。














山のイメージが強いトウモロコシも粒が小さいながらも栽培されています。
唐辛子や、紅花、葡萄やサトウキビもみられます。













郷土料理を食べる時には少し町の中心から離れた所で食べる傾向が
あったな〜。
思いだすと、あの町も、あそこの村も
















老舗は、ちょっとはずれの田舎っぽい所にあるようです。














海岸線でよく目にするパカイの木














巨大な豆がなり、中のわたを食べます。






チチャロン大鍋バージョンの香りがして来ました。




















ラードの香りで集客中。












血はモルシージャというミントや万能葱を使ったソーセージになります。
ワチョ特産ソーセージ
アチョーテという着色系香辛料を使ったサルチーチャ・ワチャーナも有名です。
















何の看板も無く、値段も書いてありません。
はたして毎日作っているのだろうか
言葉もよく分からなかった頃なだけに謎も多く残っています。













思いだしただけでヨダレが出ます。。
















ワチョの町に戻り、市場を覗いてみましょう。














数種類の唐辛子、ニンニク、コリアンダーがペーストになって売られています。
どこの市場でも見かける光景です。
ペルーの醤油、ワインビネガー、ごま油




豚肉に話を戻します。




ヨーロッパの食文化が影響を及ぼしているため
加工肉食品の専門店もあります。














左にぶら下がっているのが
サルチーチャ・ワチャーナです。














ケソ・デ・チャンチョというサラミのようなものや
先ほどのチチャロン・デ・チャンチョ














腸詰めにも色々とあり、捨てる部位ほとんどなさそうです。
















赤道近くピウラという町で見かけた














豚の散歩












首都リマで必ず行くのが、このKIOサンドイッチ・デ・チチャロン。。

あーペルー行きたい、仕事で。



次回はアンデス編

豚で攻めます!












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