忍者ブログ
波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
[9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 


   茨城の波崎で入った居酒屋さんで、茹でたての蛸を食べさせていただいた時。

「刺身なんだから、冷やしといてくれればいいのに。」と思っていた自分が恥ずかしい・・・


食べてビックリ。。。茹でたてがうまいんですね!ミズダコは!


 逗子や三崎で、イカを釣りに行ったはずが、

あまりの当たりのなさに・・・・・気が付くとエギを底まで沈め、

根がかりにびくびくしながら蛸を狙っている自分

マダコの美味しさを熟知しております。

とはいっても、地元の漁師さんに教えていただいた、地元に昔から伝わる調理法なのですが・・・


産地の人に聞くのが一番って事ですね・・・・結局。


そもそも、その為にペルーまで行ったわけですし。


基本的なことを理解したうえで、そこにオリジナルの変化を加えていく。

決して忘れてはいけませんね・・・


その上、お客様がその時求めている物を提供出来れば最高なのですから。

18名様が限界ですね。。。未熟な僕には。。

話がそれました・・・・


IMG_1270.jpg

















Photo y.hanai



最近、色々と教えて下さる

道の駅の先生。

ありがとうございます!


砂地と岩場、外海と湾内

それぞれ色々な食材がいて、その都度勉強になります。



pulpo.JPG






 















banner_03.gif



拍手[0回]


今朝もいい感じ寒かったです。

買い物も済ませて、築地場内の本屋さんへ・・・


小さなお店ですが、食材、グルメ、調理技術系書物超充実です。


普段は向かいにある、つま長さんでお野菜を購入するだけで

ほぼ通り過ぎているだけな感じでしたが、

目に留まった1冊の雑誌が気になり手に取ってみました。

ひらがなで、「かに」とあります。

ずいぶん前は、「まぐろ」とかかれていたような・・・・

シンプルなデザインが気に入り、購入。



「領収書お願いします!荒川の荒で荒井商店。」というと、

おじさんが、「荒井商店さんて、レストラン?こないだ雑誌に出てたよね?」

と。

なんだかうれしいじゃないのよ!!

「いやー、変わった名前だからさ~~。」とも

東京都弘済会書籍部さん。おたくには負けますよ。。。長いし。

「あ、荒井さん!これも持って行って!」

食材図典Ⅲのチラシをくださいました。しっかりしてるな~もー!!


定期購読申し込もうかと思ってたけど、直接ここに買いに来る事に決めました。

今後とも宜しくです。





 

banner_03.gif

               こちらもよろしく。現在62位!




::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


49100427303830055208.jpg
















○もくじ


【STATEMENT】
From Editor  The 12 rules for Crib Club ・・・・・・1


【GRAPHIC】
フードグラビア:かに×本城直季 ・・・・・・6
図鑑:かに ・・・・・・14
かにの取説 ・・・・・20


【INTELLIGENCE】
特集  クラブ「蟹」 ・・・・・・25

 ●福井県三国漁港の三大・高級“かに料理”旅館
 ●「開高丼」と名づけられた、開高 健ご用達のかに丼
 ●福井県、かに漁師の暮らしとは?
 ●学校給食も、かに!!
 ●金沢発の新“かに”ブランド、加能ガニ
 ●あの<かにぱん>は何故かになのか?
 ●なんと1缶1万円!! 高級タラバガニ缶詰が、高級な理由
 ●かに道楽、徹底研究
 ●極めてうまいカニクリームコロッケを探せ!!
 ●『デリシャス大学 かに学部』開講!!

食材から時代を読み解く食材流通MAP:かに ・・・・・・82


【EAT】
3000円で堪能できる、庶民寄りのかに料理8本!! ・・・・・・69


【REGULARS】
ENJOY!トラクター ・・・・・・68
偏食女王パラダイス (栗原美和子) ・・・・・・78
『壇流クッキング』をクッキング スペイン風と、松江の煎り貝 ・・・・・・80
農!!と言える日本人 (ハーブ研究所スパール 山澤 清さん) ・・・・・・81
GREASY CULTURE 書籍/建築/アート ・・・・・・86
商店街探訪 黒門市場商店街(大阪市中央区) ・・・・・・92
「いただきます」のプロになる (小倉朋子) ・・・・・・94
正直な食の話をしましょうか (魚柄仁之助) ・・・・・・95
職人アーカイブス 鰹節削り器『木屋』 團十郎 ・・・・・・96
週イチVEGANのすすめ『たまヴィー』 ・・・・・・97
マザーフードの作り方 ・・・・・・98
The Stomach Journal ・・・・・・100
築地を巡る冒険 ・・・・・・104
『平翠軒』のおいしいもの/森田家の食卓 ・・・・・・105
夫婦居酒屋 (太田和彦) ・・・・・・106
MOTHER FOOD GRAPH 「母+食」=風土 ・・・・・・108
info+プレゼント情報 ・・・・・・110
東京カリ~番町のカリ~日記 かにカレー ・・・・・・111

次号予告 ・・・・・・112

拍手[0回]


 業務用の色々な郵便物が届きます。


今日は、食材カタログ。。








いろいろあるんですね・・・・・

ま、個人的に、興味ないですけど。。 ご家庭でいかがですか?





拍手[0回]

江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Los diarios favoritos de los amigos mio
Desde Preu

インティ便り
(Nao Tour)

すずともニュース
(Tomoko Suzuki)

Gourmet

食い道をゆく
(ヒロキエさん)


Tablistas

SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)

doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)

ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)

ペルーの波
(Lima Peru)

通院好きのカヤッカー
(○ち)

Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)

Compañero de torabajo

naruho ’s note,muzic an others,

(naruho)
Gracias a
shibuya.gif
Los fotos
www.flickr.com
Éste es un módulo Flickr que muestra fotos públicas de takahiro_a. Crea tu propio módulo aquí.
seagull.jpg





ブログ内検索
プロフィール
HN:
Taka
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/11/20
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
自己紹介:
全力投球
Keramas Bali 2008
最新トラックバック
QR
携帯からもチェックできます。
リニューアルOPEN
お得なクーポン
geoglobe
お好きな方言に変換
在日ペルー大使館
embajada.jpg




明日の波。
忍者ブログ [PR]