波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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生まれて初めて釣りをした場所は、昔は蝦蛄漁や穴子漁で有名な漁港でした。
お隣のおじさんに連れられて、サビキでアジを釣ったのを覚えています。
丁度今ぐらいの季節だったような。
ビリビリと細かい引きが手に記憶されています。
色々な釣り方、季節、餌によって
多種多様な魚と出会える恵まれた環境です。
最近頭から離れないアイナメを釣りに
僕は少し長めの前打ち竿を持って
J様はテキサスリグという元々淡水用の舶来仕掛けで行って参りました。
釣れるのは、金魚のようなカサゴばかり
基本、食べる釣りが主体な私ですが流石にリリース。
やっと美味しそうなサイズが釣れた夕間詰め
横で竿をしならせるJ様。
フッコのような引きですが
本人曰く感じが違うらしい・・・
茶色い魚体が現れ、本命?
と思った横から聞こえて来た言葉は
「なまず?」
「鯒だ!」
なんと高級魚マゴチを釣り上げました。
すげ〜!
釣り場で見るのは初めてで、感動してしまいました。
ご本人は、生の魚を食べられないので
一旦お預かりして、明日調理させて頂きます。
磯の香りを消してみせます。おたのしみに
暗くなってから、4.5mの竿が絞り込まれるような強い引き!
お〜〜黒鯛?!
と興奮しながらも、足場がテトラなので糸は絶対に出せない。。
無理矢理巻くと切れそうですが竿に任せてゴリ巻き
エラ洗い!
フッコか〜!!
スズキの子供フッコ君55cm
楽しい引きでした。
しかも美味しそうです!
カサゴもまるまると美味しそう。。
煮付けかな〜
新橋に戻った所で雨
ぎりぎりでした。
新橋やきとんまこちゃんにて反省会。
なんとなくボジョレーを頼んだら、瓶ビール用のグラスが出てきて
癒されました。
ごちそうさまです!
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