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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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お客様のご要望により、赤道近くピウラという町の郷土料理「マハド・デ・ユカ」を作りました。






ペルーの海岸線は、河川の無い所はほぼ砂漠。

けれども、北部には乾燥に強いアルガロボという木が沢山生えています。

細長い鞘の豆がなり、煮込んで採った蜜「アルガロビーナ」はこの地の特産物です。












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ピウラで郷土料理を食べたい時には、ピカンテリアという食堂へ行くのがベスト。











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夜はコンサート等も出来るような居酒屋的な存在で

午前中から営業しており

仕事はしてるんだろうか?というような人達が











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昼間っから酒を飲んでも大丈夫なお店です。


こちらは、トウモロコシと黒糖から作った濁酒「チチャ・デ・ホラ」

ハラという素焼きの容器で運ばれてきて

ポタというヒョウタンの器で飲みます。

アルコール度数は5%〜12%

発酵が進むと酸味が出てきて、料理にも使います。

















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今回ご注文があったお料理。

材料はユカとうキャッサバ系のお芋とチチャ・デ・ホラにつけ込んだ牛肉の干し肉。

玉葱、ニンニク、黄色い唐辛子。

チチャロン・デ・チャンチョという塩豚から揚げも入れる豪華バージョンもあります。

付け合わせは、カンチータという乾燥トウモロコシを炒ったもの

チフレという料理用バナナのチップス等。今回はアボカドも。。
















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前回食べられなかったので、このとき初めて食べることができました。

一緒に注文したのは、スダードという魚介の蒸し煮。
















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トランボージョというアイナメのような魚と、この地のカラフルな蟹。

ムール貝や錦エビも有名。










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地元的な組み合わせはこちら、甘い黒ビールとチチャ。

栄養満点です。










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市場も少しだけご紹介。









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がまの油ならぬ













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トカゲの脂。。









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料理用バナナチップス専門店。









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この店は丸タイプですね。。










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移動中の荷物が












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本当に心配なペルーのバス。。










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色々思い出せて楽しかったです。

ありがとうございました!






 

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