[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
美味しいトウモロコシの季節がやってまいりました。
今回は、ペルーのデザート「ウミタ・ドゥルセ」のご紹介!
(ペルーで撮影)
材料は、ペルー山岳地帯の白いトウモロコシ「チョクロ」
磨り潰して甘く味付けした後、実を覆っていた皮に包んで蒸します。
ドゥルセは「甘い」ですから、デザート。
一方、ウミタ・サラーダ「塩味」というのもあり、素朴な味でつまんだり
お米の代わり食べたりもします。
良く似たもので、間違いやすいのは前回ご紹介した「タマレス」
基本的に違うところは、蒸す時に覆う物が、バナナの葉である事。
どちらも、アフリカ系の方達の得意料理。
当店では、どちらもご予約にてご用意させていただいております。
お気軽にご相談ください。
パン屋さんの前で、籠を置いて売っているおばさんスタイルの「タマレス」とは違い
ウミタ屋さんは、移動販売。
リマに住んでいた時、撮った動画です。
運動神経良さそうですね。
アフロペルー!!
CHIM PUM CALLAO!!!
下まで降りなくても、籠を紐で結わえ料金をスルスル・・・・
便利なんです。
甘いものが食べたくなる時間にやってくるから不思議です。
(おなじくペルー産)
えっそーえっそー!!
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
インティ便り
(Nao Tour)
すずともニュース
(Tomoko Suzuki)
Gourmet
食い道をゆく
(ヒロキエさん)
Tablistas
SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)
doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)
ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)
ペルーの波
(Lima Peru)
通院好きのカヤッカー
(○ち)
Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)
Compañero de torabajo
naruho ’s note,muzic an others,
(naruho)