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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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 美味しいトウモロコシの季節がやってまいりました。






今回は、ペルーのデザート「ウミタ・ドゥルセ」のご紹介!


humita.JPG

















(ペルーで撮影)






 材料は、ペルー山岳地帯の白いトウモロコシ「チョクロ」

磨り潰して甘く味付けした後、実を覆っていた皮に包んで蒸します。





ドゥルセは「甘い」ですから、デザート。

一方、ウミタ・サラーダ「塩味」というのもあり、素朴な味でつまんだり

お米の代わり食べたりもします。





良く似たもので、間違いやすいのは前回ご紹介した「タマレス

基本的に違うところは、蒸す時に覆う物が、バナナの葉である事。





どちらも、アフリカ系の方達の得意料理。






当店では、どちらもご予約にてご用意させていただいております。

お気軽にご相談ください。






パン屋さんの前で、籠を置いて売っているおばさんスタイルの「タマレス」とは違い

ウミタ屋さんは、移動販売。




リマに住んでいた時、撮った動画です。



 


運動神経良さそうですね。

アフロペルー!!

CHIM PUM CALLAO!!!





下まで降りなくても、籠を紐で結わえ料金をスルスル・・・・


便利なんです。


甘いものが食べたくなる時間にやってくるから不思議です。


humita2.JPG





















(おなじくペルー産)









えっそーえっそー!!


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ムム
甘いんですね、タマレスはチレを練りこんだりしたりもするのですが、甘くしてPostreという手もありですね。参考になります。
かつお 2008/06/26(Thu)02:49:56 編集
無題
辛いのも食べたいです!!!!
taka 2008/06/26(Thu)04:35:56 編集
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