波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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昨日の刺激が薄れないうちに・・・
ランチ終了とともに
当店のケーシングは牛。
なので、大凡羊の4倍、豚の2倍ほどの太さに仕上がります。
ひき肉ではなく、包丁で切り刻みます。
ネギはプロセッサー。
塩、胡椒
それと
アチョーテ
料理名サルチチャ・ワチャーナ
サルチチャはソーセージ、ワチャーナは首都リマの北3時間のところにある町の名前「ワチョ」
という地名からきています。
上の梅干しのような物は、実際は3mm程の植物の種
味は無く、着色に使います。
粉で売られている事が多く、グアム島のチョモロ料理でも使われていてびっくりしました。
日本で知り合って現地でお世話になった方たちの出身地でもあったワチョには
他の地域よりも頻繁に通っていたため
市場の屋台料理から家庭料理、レストランのまかないまで
とても印象的で鮮明に覚えています。
色々と、良い所取りな上
今回はアレンジもしますので
味以外は変化を加えます。
現地では、朝食で食べる事が多かったです。
せっかく腸に詰めたのに、何故か輪切りにして
フライパンで潰し焼き、溶き卵を加えてオムレツのような感じに・・・
パンに挟んでカブリツキナガラ
熱いコーヒー牛乳に砂糖ビンビンで流し込むみたいな
懐かしい。。
ブツッ!
とした噛み応えだとか
フォークを刺した感覚の後に、肉汁がブワッ!みたいな
ものを味わっていただきたく
当店では、さっと湯通ししてから
焼きます。
もちろん、現地の感じでもご提供可能ですが
パンが必要なので、事前にご連絡ください。
ワチョの方には、もう1本プレゼントです(笑)
現地の市場の写真がありました。
iphoto便利ですね・・・
目方を伝え、グルグル巻いて持って帰るんです・・・
加工肉食品系
ヨーロッパの影響は各地で色々と形を変えながら
根付いて行くんですね。。
そのまんまな動画も発見。
ノルテ・チコと呼ばれる、リマの北の地域の一角
農業や漁業が盛んで、日系人の移民の方々も多かったようです。
現在でも、柿、蜜柑、大根などこの地域で栽培されています。
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