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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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イキトスというジャングルのど真ん中にある町。

四方を河で囲まれ、陸の孤島とも呼ばれている。





今回は、上流ユリマグアスの港から

船上のハンモックに揺られる事3日間

茶色いシャワーを浴び、おそらくそれと同じ水を使ったスープを飲みながら

100人以上の地元乗客の皆様と時間を共にしての移動。








大きな地図で見る






孤児院の給食のおじさんをしていた頃

唯一の先輩料理人レオおばさんは、ここイキトスの出身

当時、何が有名なのか訪ねると

「シュリンビ・デ・モノ」

と答えたのを思い出した。



シュリンビはスープ、モノは猿である。


港に降り立ったとたんに、目の前を通り過ぎたおばさんの持っている籠に目をやると

おもいっきりはみ出している死後硬直した猿・・・




本日は、イキトスの中央市場ベレンで見た物を少しだけご紹介。







10b64939.jpeg
































今回は主に魚。

熱帯魚屋さんで見かけるお魚たちは、現地では立派な食材。







5c6ee45e.jpeg
 
































海にいそうな魚だが、立派な淡水魚。

アマゾンの人たちは、海水魚を気持ち悪がって

食べたいとも思わないらしい・・・

僕には、こっちの方が抵抗あり。









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いわゆるナマズ系は本当に種類が多い。






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イシモチに似た魚も発見!







9eb7a68d.jpeg
































こちらは、ドンセージャというナマズ。

レストランの献立なのでよく目にする。

白身で美味しい。






7c6a2698.jpeg









































アロワナ。







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パイチェ。

ブラジルではピラルクとも呼ばれる高級魚。







1f61457b.jpeg









































少し離れて、マパチョというタバコ屋さんへ







8e549faa.jpeg
































不味いが虫除けには良いかも・・・

なんて、すみません。

無添加です!






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現在の市場は、高台中心に開けているが

下には、昔からの生活を続けている人たちが住んでいる。









b204918b.jpeg
































今は乾季なので

下の柱が見えるが







7c77a3e6.jpeg








































雨季には、2階からカヌーで外出。

5メートルから9メートル水位が変わるらしい・・・







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ジャングルの修業先はロス・カングレホスというレストラン。

市場で買った、カラチャマという鎧ナマズを調理させていただく。







247efced.jpeg































普通の魚の2倍の出汁が出る。

サチャ・クラントロという葉っぱ

形は違うのに、味と風味はコリアンダーそのもの。。




今日はここまで。






貧富の差から生まれる、治安の悪さもありますが

なにしろ活気があります。

そして、すべてがそろいます。

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