忍者ブログ
波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
[1087]  [1086]  [1085]  [1084]  [1083]  [1082]  [1081]  [1080]  [1079]  [1078]  [1077
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。






 

 今晩ご注文いただいていたのは、セビチェ・デ・パトというお料理。

セビチェは、最近ご存知の方も多いとは思いますが

パトとは鴨のこと。


生の鴨肉をマリネするのかと思われるかもしれませんが、こちらは温かい

火を通したセビチェなんです。


ペルー海岸地帯、首都リマより北へ3時間

ワチョという港町の名物料理です。



ae2a0876.jpeg


























 この地にしか無い、ナランハ・アグリアという

ほのかな苦味と、酸味を持つオレンジでのみ作ることができるのが

ワチョの郷土料理になった理由でしょう。

付け合せは茹でたキャッサバ芋「ユカ・サンコチャーダ」

お米と一緒に食べます。

 鴨はもちろん骨付きぶつ切りで、モモ肉など少々固めですが

早い者勝ちといった感じ。




材料は

ingrediente.JPG

























日本で作るときには、

レモン、オレンジ、グレープフルーツと身近にある柑橘系のフルーツで代用しましょう。

ぶつ切りの鴨に塩コショウ。

ガラスのボールに果汁を注ぎ、大蒜を摩り下ろします。

塩コショウ、軽くクミンをあわせ

櫛切りの赤玉葱、千切りのアヒ・アマリージョ、コリアンダー

1時間ほど鴨肉と一緒に漬け込みます。


過熱の際は、鍋に油、鴨を炒め

焼き色が付いたら、漬け汁と野菜を入れ

肉の中心に火が入るまで、蓋をして待ちます。


煮込み料理や煮物など

さめる時に味が滲みますから、時間に余裕を持って作るといいでしょう。


鴨の油と、柑橘系の酸味、玉葱の甘みがたまりません。

ユカに吸わせて楽しむもよし、お米をかきこんでもよし

ノルテ・チコのお袋の味を御堪能ください。







さて、題名にも書きました

気になるレンズ。

今回撮影に使っているレンズのことなんです。。






と、その前に

松屋さんで行われた、世界の中古カメラ市で購入した

接写リングのテスト。



結果です。


K100に装着の SMC TAKUMAR 55


通常ですと


a321d434.jpeg


























最短距離で、寄れてここまで。



だったのですが。





ringm42.jpg

















一番大きな物を試してみたら。




chiquita2.JPG



























すごいです。

3連結もできるそうなので、

晴れた日に、植物や昆虫でテストしてみたいと思います。





レンズの調子がいい理由が、判明したんです。

デジタルとM42の組み合わせで、他の人はどんな写真を撮っているんだろうと

探し回っていたら、発見。。






ネコカメさんより。

http://homepage1.nifty.com/nekocame/camera/atomlens.htm

Xylocopalさんより。

http://xylocopal2.exblog.jp/4803677/



Asahi Opt. Co., SMC TAKUMAR 1:1.8/55 SN.7679450
 1.571、1.532、1.541

型番が古いので、該当するのかも不明ですが

確かに少し黄色い気が・・・


気にするほどではないようですが、気をつけます。


 




Hay que rico picante de cuy...







 




y sobre norte chico





 


 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
takaさん、バナナなのに、バナナなのに!
ステキです。

日曜日の写真達も、素敵すぎます。
「ステキ」連発でしつこいのでコメントをやめようと思ったのですが、あまりの素敵さに、つい・・・。
2009/03/03(Tue)18:21:47 編集
Uさま
ラストオーダー後に、脚立に乗って撮影していたら
流石にお客さんに突っ込まれまして・・・
じゃーブログに載せておいてくださいということになったのです。このバナナ。

お褒めのお言葉ありがとうございます。。

これも放射能レンズ様のおかげです!

早くSP2帰ってこないかな~
Taka 2009/03/04(Wed)00:02:47 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Los diarios favoritos de los amigos mio
Desde Preu

インティ便り
(Nao Tour)

すずともニュース
(Tomoko Suzuki)

Gourmet

食い道をゆく
(ヒロキエさん)


Tablistas

SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)

doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)

ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)

ペルーの波
(Lima Peru)

通院好きのカヤッカー
(○ち)

Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)

Compañero de torabajo

naruho ’s note,muzic an others,

(naruho)
Gracias a
shibuya.gif
Los fotos
www.flickr.com
Éste es un módulo Flickr que muestra fotos públicas de takahiro_a. Crea tu propio módulo aquí.
seagull.jpg





ブログ内検索
プロフィール
HN:
Taka
年齢:
50
性別:
男性
誕生日:
1974/11/20
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
自己紹介:
全力投球
Keramas Bali 2008
最新トラックバック
QR
携帯からもチェックできます。
リニューアルOPEN
お得なクーポン
geoglobe
お好きな方言に変換
在日ペルー大使館
embajada.jpg




明日の波。
忍者ブログ [PR]