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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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エンパナーダを作りましょう。


まずは、生地つくり。

小麦粉と、バター、ショートニング、冷水、塩

6個分で粉1カップ、バター、ショートニングと合わせて1/2カップ、冷水1/8カップ、塩少々

フードプロセッサーで回して、冷蔵庫に寝かせておきます。





empa.JPG

























具は、今回牛肉系で

玉葱を微塵切りにします。

細かく丁寧に。





empa2.JPG



























熱した鍋に油、大蒜。







empa4.JPG



























香りが大事です。

焦がしてはいけません。


肉は、挽肉ではなく

刻んでください。

脂は必要無いのです。





empa5.JPG



























ペルー風のポイントは、アヒ・パンカと少量のアヒ・アマリージョ。

油で炒めて、香ばしさを出します。




empa6.JPG


























全部を合わせて、冷まし

ゆで卵と、ペルー産オリーブ

のばした生地に乗せて包みます。

餃子のような感じで。



empa7.JPG


























大きさ的には、

15cm×10cm 200g 位でしょうか・・・

お好みですが、小さいのは難しいです。




淵は折り返して、フォークで押し付けましょう。








empa8.JPG


























卵黄を塗って、180℃で25分




レモンを添えて召し上がれ。。






empa9.JPG
























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限界
もう、毎回 毎回 こんなおいしそうな料理ばっかりアップして。あー食べに行きたいよ~。我慢の限界だよ。大阪ー東京なんて近いから本来はすぐに飛んで行くけど今の私には時間が...。
あ~ 念ずる。 近々 行く 必ず 行く。
ブリス&ゆか 2009/03/06(Fri)11:53:22 編集
ブリス&ゆかさま
まいど!
おつかれさまで~す!!
エンパナーダ美味しそうでした・・・僕も食べれず。。
東京来るときは連絡くださいよ!
御席ご用意して、本気でいきますんで!
よろしくです!
Taka 2009/03/06(Fri)23:03:34 編集
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