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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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コリエンテ・デル・ニーニョ

日本で言う、黒潮のような暖流の事なのですが

トゥンベス、ピウラと赤道直下のエクアドルから国境を越えた2つの県くらいまでの

ペルーー最北部沿岸を流れます。

今年の様に、その流れがさらに南下してしまう時、エルニーニョ現象と呼ぶそうです。




暖流の海岸で水揚げされる岩牡蠣を思い出し

ご注文いただいていた雲丹と一緒に調理しました。




ezobafun.jpg


























こちらは、寒流の代表「エゾバフンウニ」





iwagaki.jpg



























岩牡蠣は2種類

右の大きめは三重県産

左の小ぶりながらプリッとしたのは、なんと山形産






cca28c9b.jpeg


























雲丹はセビチェに!






牡蠣は







2cb9e714.jpeg



























ニンニク風味の巨大カキフライ、オスティオン・アル・アホ(牡蠣の大蒜風味)に

こちらは三重県代表!







7e2abcf9.jpeg


























こちらは山形県代表!


見た目は変わりませんが、絶対お味は違うはず・・・・・


違うお客様にお出ししてしまったので、答えは分かりませんが


食べ比べとかしてみたい。。。





071f110f.jpeg





























こちらは、ペルーはピウラ、マンコラという町で食べたOstion al ajo。


卵に味付けをするのがペルー流。


ニンニク、醤油などお好みで混ぜてしまいます。





marisquero.jpg































マリスケロと呼ばれる、貝類や甲殻類専門の漁師さん

生で食べてました。。







chifle.jpg





























料理用バナナをスライスして揚げた「チフレ」で料理がスタートします。






4d316677.jpeg





























有名なのは、「コンチャス・ネグラス」黒い貝のセビチェ!

日本では赤貝で代用していますが、同じ仲間です。




4d7a3fee.jpeg





































もちろん、屋台もありますが

灼熱の地

保障はできません・・・





d962722b.jpeg
































kani2.jpg
































perikan.jpg

































piura.jpg































728f5580.jpeg
































mancora2.jpg
































mancora.jpg




























いいところですよ。

波も最高・・・


















 

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