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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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4000円のジャンク品のはずが、電池を入れたら測光まで見事にお仕事してくれて

明日は、松屋でまたレンズを買ってしまいそうな予感。



cebolla.jpg




























ここ2週間、生放送たった1分のプレッシャーの為に

変な感じでしたが、貴重な体験をさせていただいたな~と感謝しております。

反省点もいっぱいありますので、ぜひ次回は

爆笑を狙えるように頑張ります。








さて、本日の師匠の教えは




take.jpg


























平たいやすりで、節を削り






take2.jpg


























削って






take3.jpg


























小刀でササクレを掃除して、ひたすらヤスリガケ。








take4.jpg




























今回のコースには無い、最初の仕事用コンロ。

乾燥させながら、竹をまっすぐにする。

時間と忍耐、経験が必要なんでしょう。







take5.jpg

























先日はソムリエの田崎さんも購入していったという、江戸の伝統工芸品 継 和竿

本日の生徒さんは、僕を入れて4人・・・・

お店がいっぱいになってしまいましたすみません。


会話は皆さんでいく、明日の三崎沖船釣りねたでもりあがっていました。

魚の調理法、新鮮な魚の味を知っている皆さん

やすりながらも僕はひそかに勉強させていただきます。


どうぞよろしく。




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本日より、弟子入りします。





sao5.JPG




























荒井商店のはじまりは、リールだったのですが







sao.JPG



























竿も作りたい!

と昔から思っていました

自分で作った道具で魚が釣れたら

きっと

もっと嬉しいんだろうな~


歳をとってからゆっくりやるか~

などと考えておりましたが

我慢できませんでした。






sao2.JPG




























ついに入門であります。







sao3.JPG




























無心になれる物作りは料理と少し違います。

制限時間もなく

待っている人もいません。






sao4.JPG



























いや~最高です。

松本先生よろしくお願いいたします!



銀座東作



matsumotosann.jpg




























ご兄弟?






なるほど・・・

僕の先生は3代目から分家になった6代目世代なんですね。。


江戸和竿師系図




目指せ年無し(50cmオーバー)。


kuro.JPG






















あと4mm





帰り道美味しいお店発見。


長安刀削麺 西新橋1-21-8


tousetu.JPG























花山椒 パクチー 最高。









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江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
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