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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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 東京マラソンの規制が解除されつつある晴海通りを渡って

東映の「釣りキチ三平」を横目に、小雨の中「銀座東作」さんへ

2時間半は作業できそう。



今回は、穂先のグラスファイバー部分と1段目の竹の継ぎ部分の段差を無くす工程

それと、肘宛の装着。




63878765.jpeg


























一度巻いて、漆を塗った部分を剥がす。

糸の下は若干しっとり・・・素手で触ってしまった。。





yasuri.JPG

























先輩吉田さんのアドバイス

「削る境目にマスキングすると傷が付かないよ!」

なるほど、ありがとうございます。

師匠からは、穂先を手前に削るとグラスに傷がつきにくいと教わる。


完了後、再び絹糸を巻き

ゼラチン

ろ色漆。


その前に、肘宛の準備


ken.JPG

























肘宛(大)

節の中心に錐で穴を開け、万力に固定した剣先で穴あけ。


2度塗りを終えて、室に仕舞い終了。


ありがとうございました。



明日から仕事と思うと辛いものが食べたくなります。

昔ヤギ男さんに教えていただいたタイ料理屋さん「シャム」へ行ってみる。

10Fからの眺め、晴れていたらもっといいんだろうな~。



yamu.JPG



























タイのセビチェ的前菜。

複雑な旨みと辛さが癖になります。






629e7f01.jpeg




























green.JPG
























ご馳走様でした。

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無題
釣りキチ三平、和竿、タイ料理全てが気になってます!

出来たら竿見せて下さいね。
マッスー 2009/03/22(Sun)21:24:35 編集
マッスーさん
いずれ一緒に作りましょう!
カワハギは鯨ですからね。楽しそうです。
Taka 2009/03/22(Sun)23:13:29 編集
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江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





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