波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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東京マラソンの規制が解除されつつある晴海通りを渡って
東映の「釣りキチ三平」を横目に、小雨の中「銀座東作」さんへ
2時間半は作業できそう。
今回は、穂先のグラスファイバー部分と1段目の竹の継ぎ部分の段差を無くす工程
それと、肘宛の装着。
一度巻いて、漆を塗った部分を剥がす。
糸の下は若干しっとり・・・素手で触ってしまった。。
先輩吉田さんのアドバイス
「削る境目にマスキングすると傷が付かないよ!」
なるほど、ありがとうございます。
師匠からは、穂先を手前に削るとグラスに傷がつきにくいと教わる。
完了後、再び絹糸を巻き
ゼラチン
ろ色漆。
その前に、肘宛の準備
肘宛(大)
節の中心に錐で穴を開け、万力に固定した剣先で穴あけ。
2度塗りを終えて、室に仕舞い終了。
ありがとうございました。
明日から仕事と思うと辛いものが食べたくなります。
昔ヤギ男さんに教えていただいたタイ料理屋さん「シャム」へ行ってみる。
10Fからの眺め、晴れていたらもっといいんだろうな~。
タイのセビチェ的前菜。
複雑な旨みと辛さが癖になります。
ご馳走様でした。
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