波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ

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ピウラという赤道に近い、北の海岸トロピカルな町の辛い料理。
用意するものは、セスィナ(干し肉)
チチャ・デ・ホラに漬けた薄切り牛肉を天日で干します。
オーブンで作る時は100℃で1時間。
料理用バナナ
大蒜
玉葱
アヒ・アマリージョ
コリアンダー
ターメリック
塩・胡椒・クミン
赤ピーマン
カンチータ(乾燥トウモロコシを炒ったもの)
角切りのバナナは、一度素揚げ。
中まで火が入ったら軽く潰す。
油をひいた鍋で、大蒜、玉葱をじっくり炒め
アヒ・アマリージョ、干し肉を加え
チチャ・デ・ホラで鍋にこびりついた旨みをこそぎ落しながら
加えたバナナに吸わせる感じ。
コリアンダーとカンチータをまぶし
お好みでローストしたアヒアマリージョを添える。
ピカンテリアという午前中から営業しているオープンテラスというよりは
海の家のような作りの大衆食堂いや居酒屋で食べる事ができる。
「昨日は、いっぱい働いたから今日はいい~や!!」
的な大人が
昼前からトウモロコシで作ったドブロクに黒ビールを混ぜながらのんびり呑んでいる
そんなときにぴったりのおつまみ。
パン食文化の影響もあるペルーでは、余ったパンの使い方とても勉強になりました。
今回は、デザート。
ドライフルーツを使った焼き菓子の生地に
牛乳に浸したパンを使います。
生の小麦粉がないので、しっかり焼きあげなくても平気
今回は、180℃で45分
串を刺してもくっつかない程度まで焼きまして
ペルーのラム酒とガムシロップ、レモン汁を合わせた物を刷毛で塗ります。
ナッツなどを入れても美味しいです。
型にバターをうっすらと塗って、軽く粉を振った所に生地を流すと
取り出しやすく、焼き色もきれいになります。
材料の分量はお好みで
今回は
食パン6枚切りを4枚
砂糖120g
卵2個
牛乳150cc
バター50g
粉少々
ドライフルーツ 40g
小さめのクグロフ型で湯銭をして焼きました!
メキシコの料理番組
パンケーキを使ったブーディン。。
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