波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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チクラヨのご当地ビール、 Cerveza REAL レアルビール。
バッカス社なのに珍しくサイトも無く、ラベル自体も画像検索かけても出てこないので、かなりレア物かと。
一番上のキャラクターは、シパン王。
モチェ、シカンとこの辺りで栄えた文明は、手の込んだ金細工で有名。
蜘蛛や蟹、蛸やジャガーなどを神様に見立てた可愛らしいキャラクターは癒し系で
土器に描かれていたり、金で立体的に再現されていたりと必見であります。
歴史の授業は、故 坂本さんのサイトで詳しく掲載されています。コチラからどーぞ。
ラベル上と下2列に並ぶ落花生模様も印象的です。
出土物に紛れて展示してあった金細工のピーナッツ、不思議な感じでした。
いったいどんな料理を食べていたんでしょうか・・・・・
飲み物繋がりで、再び市場に戻りますと、
ジューススタンド!「フゲリア」です。
棚の一番上は、ラグビーボール大のパパイヤ
その下はパイナップル。
イチゴやオレンジ、グレープフルーツなどなど
40円から100円くらいでグラス2杯分提供していただけます。
こちらは、モンセフの藁で作られた民芸品。
その他、牛の角で作られた靴べらや櫛、杯など
今思うと、民芸品は少ない町だったな・・・・
噂のトージョという鮫、ここまでくるとティブロンという名前に変えたほうがいいかと。
搬入風景(早朝)
どうやってシトメタンダロウ・・・・
刻まれてセビチェになるんだろうか。
菓子パンやさんは、ランバエジェケの博物館近くで撮影。
一応ガラス張り。
蜂蜜が混じったパンが美味しかったです。
次回は、ここチクラヨから山岳地帯へ向かいます。
途中、こんな風景も。
ぺるーの米
アスタ・プロント!!
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