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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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雨季のプエルト・マルドナド


今晩の気候が似ていたので、思い出した事を少々。


※ゲテモノ苦手な方はご縁了くださいまし


 

puerto.JPG


























プエルト・マルドナドはペルーの南に位置し

マヌー国立公園などジャングル奥地を目指す方々の玄関口でもあるそうです。


ここは、その町の市場

外周に立ち並ぶ屋台

左側に並ぶ、バケツに液体が入っているのが

アグアヘというフルーツのジュース。

椰子の実の一種ですが、酸味の利いた甘みがあり

蛇の鱗のうな皮をポロポロ前歯で剥がして、大きな種との間

薄ーい果肉、オレンジ色の部分を前歯で削ぎながら食べます。
(詳細は後日セレンディン~チャチャポヤス~タラポト編でゆっくりと)



炭火の焼き台を発見




suri.JPG



























なにやら仕込み中。








suri2.JPG



























そうです、コチラが今回のお題「スリ」

アグアヘの朽ちた木に住む幼虫です。







suri3.JPG


























イキトスという北部ジャングルのときは生きたスリを

市場で買ってきて、「特大スリを生で山葵醤油で食べるべし」という師匠からの課題を達成したことがあるので

大きさ的に少し物足りない感じです







suri4.JPG


























プエルトではさほど味付けはしないようですね。

岩塩とか美味しさを引き立ててくれそうなのですが・・・






suri10.JPG


























お世話になりっぱなしのミゲルさんに

1本どうぞ!

と言ったときの写真です。

地元の人でも最近は、スリが苦手だとか








suri6.JPG


























表面をカリット、中はフンワリジューシーな状態がベストです♪






suri5.JPG

























初挑戦です!





suri9.JPG

 

























確かに見た目はグロテスクですが

蛋白質が豊富で栄養価に富み

海老のような旨みがあります。








suri8.JPG
























元荒井商店食堂支配人のこの表情が好きです(笑)

(現在、逗子海岸「サーファーズ」で活躍中!)

ペルー到着直後から、カエルのジュースを飲まされたり

初海外でマニアックな所ばかりの毎日

刺激的だったのではないでしょうか・・・・・(研修なので無理やり)




パプア・ニューギニアでも食べられているというのをテレビで見たことがあり

沖縄にもいるのかな~とひそかに期待しています。

現地に詳しい方、情報おまちいたしております!

 

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元荒井商店食堂支配人さん、ツールドフランスに出場しそうな服装ですね
ハナイ 2009/08/04(Tue)12:09:07 編集
ハナイさん
海の家にいても、波乗りには目覚めないんでしょうか。。
ちょっと期待したりして・・・
Taka 2009/08/04(Tue)21:19:32 編集
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