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雨季のプエルト・マルドナド
今晩の気候が似ていたので、思い出した事を少々。
※ゲテモノ苦手な方はご縁了くださいまし
プエルト・マルドナドはペルーの南に位置し
マヌー国立公園などジャングル奥地を目指す方々の玄関口でもあるそうです。
ここは、その町の市場
外周に立ち並ぶ屋台
左側に並ぶ、バケツに液体が入っているのが
アグアヘというフルーツのジュース。
椰子の実の一種ですが、酸味の利いた甘みがあり
蛇の鱗のうな皮をポロポロ前歯で剥がして、大きな種との間
薄ーい果肉、オレンジ色の部分を前歯で削ぎながら食べます。
(詳細は後日セレンディン~チャチャポヤス~タラポト編でゆっくりと)
炭火の焼き台を発見
なにやら仕込み中。
そうです、コチラが今回のお題「スリ」
アグアヘの朽ちた木に住む幼虫です。
イキトスという北部ジャングルのときは生きたスリを
市場で買ってきて、「特大スリを生で山葵醤油で食べるべし」という師匠からの課題を達成したことがあるので
大きさ的に少し物足りない感じです
プエルトではさほど味付けはしないようですね。
岩塩とか美味しさを引き立ててくれそうなのですが・・・
お世話になりっぱなしのミゲルさんに
1本どうぞ!
と言ったときの写真です。
地元の人でも最近は、スリが苦手だとか
表面をカリット、中はフンワリジューシーな状態がベストです♪
初挑戦です!
確かに見た目はグロテスクですが
蛋白質が豊富で栄養価に富み
海老のような旨みがあります。
元荒井商店食堂支配人のこの表情が好きです(笑)
(現在、逗子海岸「サーファーズ」で活躍中!)
ペルー到着直後から、カエルのジュースを飲まされたり
初海外でマニアックな所ばかりの毎日
刺激的だったのではないでしょうか・・・・・(研修なので無理やり)
パプア・ニューギニアでも食べられているというのをテレビで見たことがあり
沖縄にもいるのかな~とひそかに期待しています。
現地に詳しい方、情報おまちいたしております!
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