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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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土曜日に教室に忘れ物をしてしまい・・・

取りに行くだけのつもりが、2時間で何か出来ないものかと道具箱を持参。。

平日は我慢と思っていたのですが

「次回は継ね、今までのが1本につながって全体の調子が分かるから。」

と前回の師匠



漆は一週間位乾かないものと思っていたので

今度の週末には乾きますかね?と聞いたところ

「明日できますよ。」

・・・・

昨日、あれだけ良い波の海面で、セット奪いまくりながら

久しぶりにリップやフローターなんかきめちゃいながらも、頭の中は竿

パーツが繋がって一本になっている所ばかり想像・・・・














先輩方の作品に紛れて

ありました!

「けっこう綺麗に塗れてましたよ。」

と師匠

若干皺になりながらも、一回目のろ色乾いていました。

次は

繋ぎの穴をあけて、印籠部分や穂先、持ち手を繋げていくわけです。

今回の竿は4ヵ所

「はめごろし」という接着させてしまう部分が3ヵ所

印籠で取り外し可能な部分が一ヵ所。



竹自体にある穴を広げる為の、先が矢じりの様な「きり」

ジョイントのオスの径よりも0.5㎜細めのきりを探す。













深さを合わせて、万力で固定

竹の上の方を持って、火をおこすように手のひらで回転させる

押しつける力よりも、回転数の方が大切との事。

















棒状の鑢で調節。

竹を掌の腹に載せ、押す時に削る。

口の部分を一緒に削って広くしてしまわないようにするのが難しい・・・















そして、

夢にまで見た

一本の姿。












感動です。

長さも重さも最高です。



「ここまでは早いんですよ。」



・・・


ですよね。


けれども

「ここまで綺麗に出来てますよ~。」

とお褒めの御言葉もいただき

ありがとうございます!



どんな色に仕上げていこうかな~。













さー!夜の営業も頑張ります!!

ということで、喜多方ラーメン坂内さんへ・・・

大崎さんにちなんで。あ、大崎さんは会津坂下でしたね。

わざわざありがとうございました。

ヒロキエ様にも感謝

詳細は後ほど








ごちそうさまです。



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