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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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結構色がつきました、生正味を7回塗った所です。

最後はピカールで磨き拭き取りました。







inrou.JPG



























印籠継ぎのほぞにカーボンの芯を入れます。

菅口に補強の為マスキング、

木工用ボンドで接着します。

芯はほぞの80%入ってます。






inrou2.JPG



























菅口に隙間が無いように注意して

漆が入った部分と、湿気できつくなった部分を削りました。







inrou3.JPG




























棒ヤスリ

教室ならではの豊富さで、探すと丁度良い太さがあります。







inrou4.JPG


























室に入れすぎたんでしょうか・・・

いつもすみません。

今回も丁寧に矯めてもたいます。







inrou5.JPG



























念願のガイド巻き付けです。

ヘチ竿はなんといっても極小ガイドが特徴・・・結構大変そうです。

しかし、小学校からの夢であったSicガイド

しかもフル装備であります。








gaido.JPG


























小さい・・・

トップから9番目までは3.5



5.5

5.5





計14個に決めました。






gaido2.JPG




























リールシートは、小さい頃から使い慣れている白ゴム黒ステンに決定。










gaido3.JPG


























位置もOK






gaido4.JPG



























グラインダーで金属部分の先をスライスし

絹糸が登りやすくします。







gaido5.JPG


























本日は師匠はもちろん、

竿製作歴もさることながら釣り達人でもある和食の料理長にアドバイスしていただきました。

みなさま、いつも本当にありがとうございます。

巻きの姿勢、忘れないようにします。。。




それにしても、6時間半・・・あっという間でした。。。





 

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無題
いい感じで仕上がってきてますね~!

素敵な竿が出来そうですね。
マッスー 2009/04/25(Sat)22:18:04 編集
マッスーさん
ほぼ完成ですが、ここからが大切です。

か、痒い!!
Taka 2009/04/26(Sun)00:39:02 編集
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江戸和竿 銀座東作
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