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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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最近お世話になりっぱなしの、元法廷画家ヒロキエ様のご紹介により、




oosakisan.JPG






 ラーメンデーターバンク社長、大崎さんがご来店。










ありがとうございます!



「当日は麺料理を1品お願いします。」というご注文があり、


ペルーのラーメン的存在、カルド・デ・ガジーナをご用意。







カルドは出汁、ガジーナは雌鳥の事。

雄鶏じゃ駄目なんです。



内外食品さんの営業小島君に連絡し、2kgのつくば鶏雌を用意していただくことに。


ラーメンオタクの頂点におられる方々

ペルーの名にかけて本気で勝負です。



gallina2.JPG


























胸とモモを外し、ガラを用意。





caldo2.JPG


























ペルーでも葱と生姜を使います。





問題は麺。

現地でも、カーベージョ・デ・アンヘルという極細パスタ、カッペリーニを使うのですが

そのままではつまらない。




ということで、生地から作ってみました。





パスタマシンのカッターの関係で、きし麺のような平たい細めんしか出来ない・・・


思い切って、太麺を作ってみたら、







旨い・・・



huto.JPG































残念ながら

スープに合わないので却下

しかし、細麺・・・











gokuboso.JPG

























包丁にまかせました。









具は



rosto.JPG

























本来は、骨付きですが

塩をして低温で焼きました。

黄色いジャガイモとゆで卵、万能葱やコリアンダーをまぶして

お好みでレモンを搾る。


味付けは塩のみ

まさにチキンラーメン





色々勉強になりました。

ありがとうございます。





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無題
これは。美味しそうですね。
tad 2009/04/10(Fri)08:52:48 編集
うーーん
それ、食べたい。
ペルー料理の域を超えてますな。
なっちん URL 2009/04/10(Fri)09:56:01 編集
無題
荒井様

これは、、、すばらしいですね。
titi 2009/04/10(Fri)11:48:27 編集
tadさま
いろいろとやってみると
考えていたものと違うものが出来たりして
面白いです。
Taka 2009/04/13(Mon)15:27:34 編集
なっちんさん
逆輸入ですかね?
ペルーでラーメン店舗出しますか!?
Taka 2009/04/13(Mon)15:28:34 編集
titiさま
お久しぶりです!!
次は特製つけ麺いってみます。。
Taka 2009/04/13(Mon)15:29:50 編集
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江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





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