波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ

先日、「新グレートジャーニー 日本列島にやって来た人々」海編の旅から
無事帰りたてのカーニバル評論家 白根全さまが持ってきて下さった
ペルーの山岳地帯、プーノ周辺アサンガロでとれた塩。
大きな地図で見る
「これで梅干し作ったら最高だよ!」
という一言と季節が重なり、作ってみました。
人生初梅干し。
(PENTAX K-7 FISH EYE 3.5-4.5/10-17)
青梅が熟すのを待ち、塩漬け。
梅酢が上がってきた所で、塩揉みした赤紫蘇を加えて着色。
梅雨が明けたので、めでたく干してみます。
(ASAHIPENTAX SPⅡ SMC TAKUMAR 1:1.8/55 Kodak GOLD100)
ひとつぶひとつぶ愛着がわきます。
(ASAHIPENTAX SPⅡ SMC TAKUMAR 1:1.8/55 Kodak GOLD100)
紫蘇も干すそうです。
梅酢も日に当てましたし、3日間干しておきます。
あー楽しみ。。
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