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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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ホタテのパスタ。



hotate.jpg
























羊とじゃがいものピューレ






hitsuji.jpg

























Escabeche de pescado





escabeche.jpg
























 

 

マクロビオテック








yasai.jpg


























 





 

花井君はハワイだそうで・・

いい波乗ってきてね!

http://hanaiyusuke.blogspot.com/


まかないは、アヒポキですね今日は。


 

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牛のハツを使ったお料理2品。



さっぱり系バルサミコとコリアンダーシード。

hatu.jpg























こってり系マスタードクリーム。



hatu2.jpg

























それと、究極のタクタク。





tacutacu.jpg
































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     in   四ツ谷本店


 入社式、緊張して何が何だかわからないままフルコースを食べさせて頂いた時と

同じ席で、

昨日、さらに緊張した状態で、なぜかお誕生日主役三國シェフのお料理を・・・・



幸せでした。。。。






mesa.jpg































10年振りに見るテーブルセッティング。

懐かしすぎます。

グラスもお皿もシルバーも、指紋一つない徹底ぶり・・・・

色々な記憶があふれ出てきます。







entrada.jpg
























この日の為の特別なアミューズグール。













caserito.jpg



























京都・鶴田さんが創った賀茂茄子の山椒と八丁味噌風味、
ヴァンデ産フォアグラのフリット添え、静岡・渡辺さんのからし菜と
わさび菜、アンディーブとラディッシュのサラダ和え、バルサミコ風味










pescado.jpg



























福島相馬沖・鱸のパイ包み焼き、トマトファルシ添え、
ソースショロン、ポール・ボキューズ風













horohoro.jpg



























ブルターニュ産ホロホロ鳥のブータン仕立て、マカロニの
夏トリュフ風味グラチネ、香川・香り牛蒡のブレゼと長野産白麗茸のグリエ添え、
牛蒡ソース和え、クルミ風味












fmb.jpg



























北海道小樽産・乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、
長野産リュバルブ風味、そのセシェ添え、ローズヒップの香り








coco.jpg


























フィリピン産完熟パインのコンポート、メレンゲ包み、
ココナッツのシャーベット添え、レモンバーム飾り














lecrin.jpg

























レカン(宝石箱)、色々フルーツのパリジェンヌと抹茶のムース















trois.jpg




























プティフール



すべてが芸術的な作品です。

何人ものスタッフが時間をかけて丁寧に準備して

シェフが気合を入れて優しい味に仕上げる。



2次会でシェフが「長く続けることが大切」と何度も言っていました。





mirin.jpg


























食後酒に味醂を










banquet.jpg



























バンケットルーム、綺麗です。









bar.jpg




























面接していただいた、ウェイティングバー







cocina.jpg



























国内外、ホテルやレストラン

こんなに奇麗なキッチンは見たことがありません。







cnadera.jpg






























来年の会場は荒井商店に決まりました。

1年間色々なことにチャレンジしながら更に成長して

楽しいお祝いの時間が作り出せるように努力します。


シェフ、お誕生日おめでとうございます!


ごちそうさまでした。

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chita.jpg



























salsa.jpg




























69229e88.jpeg




























de608de9.jpeg
























赤ワインと、オリーブのリゾット。

海老のグリル。

アメリケーヌソース。


明日は取材

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 本日より参加していただいております、新しいスタッフ!

昨日、千葉県片貝でサーフィンデビューを果たしたそうで、小麦色。。


仕事も波乗りも
元気良く頑張りましょう!よろしくお願いします!!!






 鍋さんに頂いた、ソウメン南瓜

初めて調理させていただきましたが、面白いです。

茹でて、フォークで身をほぐすと、本当にそうめんの様にホロホロと

歯ごたえはシャキシャキとして、ほんのりと甘みがあります。

輪切りにして、種を取り5分茹でる。簡単!

皮と種以外すべて食べることができます。


今回は、チチャロン(茹で豚)を冷たいまま刻み、白髪ネギと胡麻、バルサミコソースでさっぱり系。




soumenuri.jpg
























中には、グラスド・ポワソンとマヨネーズを合わせ、冷やし固めたうま味の素を潜ませて・・・

夏っぽい一皿に!







 そういえば、土曜日。

前回鹿島の海の上で、地元のオジサマに聞いたお勧め鰻料理屋さんを求め、

涸沼方向へ北上!

土用の明けが来る前に、どうしても食べたかった念願の
涸沼はシジミも有名なんですよね。

移動中、携帯で、らしきお店を探しだすも、18:00閉店・・・

慌ててカーナビと連動しながら検索した結果、

大洗の港近くに美味しそうなお店を発見21:00までとのこと!

到着。



unagi.jpg







国道沿いの田んぼの中に突如現れた巨大なお店




umekawa.jpg























ロゴもかわいいです。





unadon.jpg
























お通しが、肝煮!

白焼きは到着前に電話を一本入れておくと時間もかからず良いそうです。


肉厚で、フワフワしててうまかった~~。

満足であります、ごちそうさまです。


うめ川さん、かなりお勧めです。




 鹿島神宮方面へ帰る途中、暗闇の鹿島灘海浜公園の駐車場、何故か満車。

100台は止められそうな所、お土産屋さんらしきところの明かりが見えたものの何故?

気になりUターン。

近づくと、電気の消えた盆踊りのやぐらが見えてきて

なんだー残念、終わっちゃったのか・・・

と、さらに奥を見ると、大きなスクリーンで映画が映し出されていました。


そうゆうことか・・・




地元のイベント(子供たちの為)なのでしょうが、思いっきり参加させていただきました。。。





mushi.jpg



























dagashi.jpg
























駄菓子屋さんで、一番人気だった謎のお菓子。



chuchu.jpg


























気になって気になって、




ao.jpg

























購入。

他にも色々と準備して、いざ映画館へ





eiga.jpg


























子供たちに混ざって・・・





ego.jpg




































 鼠が料理をする映画だったのですが、


飲食業界の人間として、なんだかいろいろ考えさせることが多かったです。

今度、最初からちゃんと見てみようかと・・・


特に、最後のこのレストラン評論家の言葉は最高でした。


子どもたちは、どんな気持ちで見ていたんだろう・・・





今日も、料理通信様より取材のご依頼を頂き、わざわざご来店までして頂き。。


セビチェについて、カラーで4ページですって!!


4ページ!!

よろしくお願いします!!




さらに気合いを入れていこうと思いますよーーー!!


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江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
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