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波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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  来週金曜日、20:00~22:55放送予定

BSフジさんの、「大使館の食卓」

ペルーを代表する、ロモ・サルタードという料理の

材料の説明、調理過程、3つのポイントを、緊張しながら解説&調理させていただきました!

衛星放送・・・見れない・・・・・

bsf.jpg








 

















ロモ・サルタードのロモは、牛肉のヒレ肉のこと。
サルタードはサルタール(飛び跳ねる)という動詞の過去形。

高温の中華鍋で、予め切りそろえた野菜や肉の旨味を封じ込めながら
炎とともに一気仕上げる。
中華料理の技法そのままに、あおられて、宙を舞うヒレ肉がこの料理の名前のようです。

僕は、中華鍋がサルテンと呼ばれていたので、そちらが関係しているのかと思っていました。。





bsf2.jpg







 



















実際、ペルーのレストランで本当にヒレ肉が使われているお店は、あまりないでしょう。。

高いですし、柔らかい肉はあまり好まれません。

ほとんどのお店では、カベサ・デ・ロモというランプ肉が使われています。

当店も、通常1500円はこちらのお肉です。

ご予約の際に、ご注文いただければ、ヒレ肉ご用意いたします。

ただし、お値段4500円位になってしまいますが・・・更に美味しくなります。

以前、イべりコ豚でも作らせていただきましたが、やばそうでした。。。







bsf3.jpg

























今回のカメラさんは、素敵な女性の方でした。。

重たいカメラ、お疲れ様です!!

ありがとうございました!!

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