忍者ブログ
波に乗る料理人。 包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
[2068]  [2067]  [2066]  [2065]  [2064]  [2063]  [2062]  [2061]  [2060]  [2059]  [2058
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。










日本で知り合ったペルー人ラファエルさんの兄ミゲルさんの家での生活が始まり3日目

彼らのご両親にご挨拶しに地元へ向かう事に。

お土産もあるので、早い方がいい事と

英語とスペイン語のみのミゲル氏と会話が出来ずいまいち意思の疎通が上手く行かない。。

他の人を交えてもあまり変わらないか・・・




日本で何となく話は聞いていたものの

距離感、方向感覚がいまいちな状態で首都から海岸線を北に3時間

港町「ワチョ」へ向かいます。



鉄道のほとんどないペルーでの主な交通手段はバス。

海岸線はパンアメリカン・ハイウェイがズドンと通っているので道もよく

バスに問題、又はストライキ等無ければスムーズに移動出来る。







737be5d7.jpeg







































12ソレスだったと思うのだが、480円?

3時間あれば東京から福島行けちゃう感じの距離感でしょうか。

トイレは無しでしたけど。

何社かあるので選べます、そのかわり出発地点が変わってきます。











大きな地図で見る







予想以上の砂漠な景色と、結構年配の運転手さんの無謀な運転に

完全に圧倒されてへとへとで到着。









そのまま市場を案内していただきました。



売店の壁面には各社の新聞が並び、毎日立ち読み状態。

店内では、ガム、ジュース、タバコ、スナック菓子、キャンディー等が売られている。








77dc5224.jpeg



































リアカーならぬフロントカー?

自転車やバイクの前方に台車を装着したフルーツ販売。

今回はアボカド屋さん。

その奥に見えるのはオレンジ屋さん。










bd94880b.jpeg


































可動式で拡声器で売り歩く。





日曜大工用品をはじめ、電気関係、水回りの工具、資材を販売しているのが

このフェレッテリア。

僕はもっぱら釣り針を買いに。

あとは、サーフボードのリペアー材に使う樹脂やクロス等

都心では専門店に別れているが、田舎はまとまっている事が多い。












9f96cfd4.jpeg







































その街その街の市場は本当に楽しみでした。

首都にも大きな市場は2カ所

郊外には更に大きな市場があり、その他に2大魚市場。

ここワチョの中央市場は港町らしい新鮮な魚が豊富。










82178702.jpeg



































北部赤道近くは水温が高く熱帯の魚が生息するが

ワチョは寒流。

港に水揚げされるマグロやカツオは遠洋漁業の基地もあるからなのです。















ce62ca22.jpeg











































アンチョベタという干した骨無しのイワシ。

いわゆるアンチョビ。

日本にも輸入されているペルーを代表する海産物。



下はバンキージョという貝。

ヒザラガイ?的な岩にくっついている硬いやつ。

スープやセビチェにどうぞ。








109e544b.jpeg






































魚は、日本と同じ物もあるのですが

見た事が無い物も多く楽しい。

釣りが好きなので、魚体で身の感じが分かり感謝。

カラス貝を食べる黒鯛に近いチータという魚はどうしても釣りたい魚となった。









b0784027.jpeg




































手前の開きは代表的なペヘレイ。

ココと呼ばれるイシモチ系も多い。

その上の大きいのがチータ君。











16b08db5.jpeg





































フルーツは、ミカンやリンゴ、ワチョ、ワウラは農業に携わった日系人が多かったせいか

柿もある。

桃、シルウェラというビワのようなフルーツ、下段右はペルー特有のフルーツ「ルクマ」









7c640ebd.jpeg







































何気にペルー原産の落花生

マニーと言う名前で写真はそれを茹でたもの「マニー・サンコチャード」










e2030f5e.jpeg














































恩師ミゲル氏が持っているのがパカイまたはパカエと呼ばれる豆











21906482.jpeg




































割ると中にある種の周りのふわふわを食べる。

ほんのりとした甘みがあり清涼感がある。








29d9b9b1.jpeg










































果実がなるまでに50年以上を要するそうで

自分が植えた苗の実は死ぬ前に見れないという言葉まであるのだとか。

名前は「マメイ」

硬い柿とメロンを混ぜたような味で意外と癖になる。









27cfd145.jpeg
































料理にも使う、この地特有の「ナランハ・アグリア」

セビチェ・デ・パトという鴨のセビチェにはこのフルーツを使用する。

ワチョの代表的な郷土料理。











6f526b76.jpeg



































こちらは、アセイトゥナ・セカ

乾燥したオリーブ。

一度煮戻して、サルサ・クリオージャと和える。

生と比べてコクと深みのある大人な味になり、サンドイッチには欠かせない。

















9921e8d0.jpeg


































前回も紹介した、コンディメント(調味料)屋さん。















630c3104.jpeg




































首都へ帰るバス停。。








拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
江戸和竿 銀座東作
ginzatousaku.jpg





荒井商店、当日の空席情報。
twitterapi_logo.jpg


※お手数おかけしますが、お席の確保は必ずお電話でお願い致します。 03-3432-0368
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Los diarios favoritos de los amigos mio
Desde Preu

インティ便り
(Nao Tour)

すずともニュース
(Tomoko Suzuki)

Gourmet

食い道をゆく
(ヒロキエさん)


Tablistas

SURFAHOLIC~波乗り依存症~
(Mamoru Hayakawa)

doodles snaps and some junks...
(Yusuke Hanai)

ナルブロ☆
(Yuichi Naruse)

ペルーの波
(Lima Peru)

通院好きのカヤッカー
(○ち)

Hi!鍼灸整骨院 ナンカ喋ろうか。。
(Hiroyuki Iizuma)

Compañero de torabajo

naruho ’s note,muzic an others,

(naruho)
Gracias a
shibuya.gif
Los fotos
www.flickr.com
Éste es un módulo Flickr que muestra fotos públicas de takahiro_a. Crea tu propio módulo aquí.
seagull.jpg





ブログ内検索
プロフィール
HN:
Taka
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/11/20
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
自己紹介:
全力投球
Keramas Bali 2008
最新トラックバック
QR
携帯からもチェックできます。
リニューアルOPEN
お得なクーポン
geoglobe
お好きな方言に変換
在日ペルー大使館
embajada.jpg




明日の波。
忍者ブログ [PR]