波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ
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パパとはペルーではジャガイモの事
ア・ラ・ワンカーイーナはワンカヨ風といった感じ
ワンカヨは町の名前。
海岸線にある首都リマから一気に4000mほどアンデスを登り
超えた先、なだらかにジャングルへと続く途中3350mにある30万人規模の町。
炭坑で栄えた時期もあったそうです。
ジャガイモのワンカヨ風は常温又は冷たく出される前菜になります。
先日の東京ガスさんの料理教室でも紹介させていただきましたが
お子様からご年配の方まで楽しんでいただけるお料理となっております。
材料は、フレッシュチーズ、ペルーの黄色い唐辛子
お好みで牛乳、クラッカー、サラダ油、レモン果汁を加えたりして
塩で味を整えます。
茹でて冷ましたジャガイモの皮を剥き、厚めにスライスして皿に並べ
上からソースをかけます。
以前書いたワンカヨの伝統工芸についてはコチラ
(ワンカヨの風景もお楽しみ下さい)
今回はもう一品、似た感じの前菜「オコパ」もご紹介致します。
材料にワカタイという香草とローストしたピーナッツが入るこちらのオコパ
ワンカヨから直線で1000キロ以上南に位置するアレキパの郷土料理です。
少しペルーを知ると分るワンカイーナに比べて
味も含めて少しマニアックなお料理になりますが
荒井商店で再現させていただいております。
作り方は以前の記事をご覧下さい。
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