波に乗る料理人。
包丁とサーフボードを持って、極上の波と、未知の食材を探ります!よ

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インドネシア語で烏賊のこと。
屋台で覚えた、甘辛な料理と
小学校の頃、家庭科の授業で習った
ごま油1、サラダ油1、しょうゆ1のドレッシングの
コンビネーション。
さっと熱湯を回しかけたピーマンうまい。
ペルーに行くきっかけにもなった料理。
「パティータ・コン・マニー」
豚足とジャガイモの煮込み、優しいピーナッツ風味。
豚足は苦手。
という人は多いが、一時流行っていたコラーゲン含有量は半端じゃない。
今回の料理は、長時間茹でた後、食べ易く小さくカットしてから調理
本当にメンドクサイ行程を経てお皿に盛りつけられる。。
仕上げのロースとしてからすり潰したピーナッツ。
スペイン、アフリカ、インカのフュージョン。
まさしくコミダ・クリオージャな一皿。
こちらは、パタスカというスープ系煮込み。
乾燥したトウモロコシを爆発させるまで茹でる事も大きな特徴
山の郷土料理の代表格
その土地ならではのパタスカはまさにおふくろの味。
今日も蒸し暑いですね・・・。
梅肉と刺身でいただこうかとも思ったのですが、冷たいスープも飲みたい気分だったので
グリルして、一皿にまとめてしまいました。
先日、アメリカからのお土産でいただいたメキシコ料理の調味料「チポトレ」
有名な香辛料屋さんで購入されたそうで香りも最高級品
せっかくの黒鯛料理、こちらも使用させていただきます。
油で炒めて風味と辛味を移してから、ニンニク、玉葱を炒め
湯剥きしたトマトを3つ入れ、潰しながら多少煮詰めます。
軽くオレガノをしてから、塩で下味
フードプロセッサーに入れて、キュウリ、パプリカ、セロリなど
ジュース状になるまで混ぜてから一気に冷やします。
もう一つのソースは、キャラメルから行き過ぎるくらいの所を黒酢で止めた
甘酸っぱくほろ苦いもの。
黒鯛は皮面をバキッと強火で香ばしくグリルして
中心をふんわりと仕上げます。
大葉、オクラ、白ごま、カイワレ
出来上がりです。
栄養素を中心に考えたので色はあまりよくないですが、
冷たいスープのようなソースは後味が程よく辛くてスッキリした後味。
自作の竿とリールで釣って、自分で料理するという贅沢。。。
最高です!
ごちそうさまでした。
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