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カプサイシン (capsaicin) はアルカロイドのうちカプサイシノイドと呼ばれる化合物のひとつ。唐辛子の辛味をもたらす主成分で、辛味の指標であるスコヴィル値における基準物質。
脂溶性の無色の結晶で、アルコールには溶けやすいが冷水にはほとんど溶けない。摂取すると受容体活性化チャネルのひとつであるTRPV1を刺激し、実際に温度が上昇しないものの激しい発熱感をひきおこす。この機構はメントールによる冷刺激と同様である[1]。また、痛覚神経を刺激し、局所刺激作用あるいは辛味を感じさせる。体内に吸収されたカプサイシンは、脳に運ばれて内臓感覚神経に働き、副腎のアドレナリンの分泌を活発にさせ、発汗及び強心作用を促す。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
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殺人的な辛さを含んだ「まかない」を何度か
誰から頼まれたわけでもなく、定期的に作ってしまいます。スミマセン
きっと、幼少のころ
一時、母がマイブームで作りつづけた「茄子カレー激辛」の影響が大きいのかと。
空腹で育ち盛りな子供は、他に食べるものがないので
頑張って食べる。仕方がなくおかわりもする。
横では、一口食べてしまった妹が泣いている。
極限の辛さの中、いつまでも熱い肉厚の茄子が憎い
ゴロっとした肉ではなく、炒めた挽肉の食感も新鮮だ
他のカレーの様に次の日まで残る事がなかった所を見ると
意外と人気メニューだったと言えるのかもしれない。
暑い時に辛い物が食べたくなる事が原因でいつまでもスタッフに迷惑をかけるわけにもいかず
薬味を作ってみました。
焼酎と醤油に、鹿島の唐辛子を漬けてみました。
ジャーン
味見したい方、来店時お気軽にお尋ねくださいまし。
さ、明日は
大好きな「マザーフードマガジン」様の取材
編集長小林淳一氏もいらっしゃるのだとか。ワクワクワク
まかない!昼。
鹿児島産、ニガウリとナーベラーのサルタード。 謙太特製卵黄の醤油漬け添え・・・
(海藻とトマト、玉ねぎ、ニンニクなどを高温で一気に炒めます。。。バルサミコ酢風味)
Porciones:2personas
Ingredientes:
・1 Balsamina grande sin pepas
・1 Berenjena okinawa
・1/4 Cebolla blanca
・1/2 Tomate
・100g de Yuyo remojado
・Ajonjoli al gusto
・Shiyao peruano
・ajo y unpoco de kiyon
・sal y pimienta
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